sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Asking & Giving Direction

Menanyakan dan memberitahu arah atau alamat merupakan hal yang cukup sering dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam Bahasa Inggris, hal ini disebut dengan istilah Asking dan Giving Direction. Pada pembahasan kali ini, kita akan mengulas mengenai kalimat yang sering digunakan saat Asking dan Giving Direction beserta contohnya dalam percakapan.

Kalimat Asking Direction

Saat menanyakan arah, tempat, atau alamat; biasanya orang akan menggunakan kalimat penuh sopan santun. Karena bagaimanapun juga kita akan minta tolong kepada orang yang ditanyai agar bisa memberikan informasi yang dibutuhkan. Selain itu, tak jarang kita juga menjelaskan mengapa kita menanyakan arah, tempat, atau alamat tersebut.

Berikut beberapa kalimat yang sering digunakan untuk Asking Direction dalam Bahasa Inggris:

  • Excuse me. How do I get to … (Permisi. Bagaimana caranya saya ke …)
  • Sorry, I think I’m lost. Can you tell me the nearest … (Maaf, sepertinya saya tersesat. Bisakah Anda beritahu saya dimana … terdekat?)
  • I’m looking for the place in this picture, do you know where is it? (Saya mencari tempat di foto ini, apakah Anda tahu dimana?)
  • Can you give me direction to … (Bisakah Anda beritahu saya arah ke …)
  • Excuse me. Where is the … (Permisi. Dimana letaknya …)

Kalimat Giving Direction

Seperti halnya Asking Direction, Giving Direction juga menjadi salah satu hal yang cukup sering dilakukan. Menjawab pertanyaan tentang arah, tempat, atau alamat tidak jauh dari memberikan petunjuk kepada orang yang bertanya. Seperti kemana orang tersebut harus berjalan, atau patokan yang menandai lokasi yang dicarinya.

Berikut beberapa kalimat yang sering digunakan untuk Giving Direction dalam Bahasa Inggris:

  • Go straight/keep going/continue (jalan lurus/jalan terus)
  • Turn left/right (belok kiri/kanan)
  • Follow this road (ikuti jalan ini)
  • Cross the road (sebrangi jalan tersebut)
  • Pass the bridge (lewati jembatan tersebut)
  • Take the first road (ambil jalan pertama)

Contoh Percakapan Asking Direction dan Giving Direction

Mempelajari kalimat yang digunakan untuk Asking dan Giving Direction tidak lengkap tanpa contoh dalam percakapan langsung. Dengan percakapan atau dialog, kita akan lebih memahami bagaimana penggunaan kalimat-kalimat tersebut yang tepat. Simak contoh-contoh lengkapnya dibawah ini, ya!

Dialog 1

A: Excuse me, can I ask something? (Permisi, boleh saya bertanya sesuatu?)

B: Yes, is there anything that I can help? (Ya, ada yang bisa dibantu?)

A: I’m looking for Bunga Zaitun store, I’m searching it for a while but I’m can’t find it anywhere. Do you know where is the store? (Saya mencari toko Bunga Zaitun, tapi saya cari dari tadi tidak ketemu-temu. Apa Anda tahu dimana toko itu?)

B: Bunga Zaitun store is the stationary one? (Toko Bunga Zaitun yang jual alat tulis?)

A: Yes, that’s right. I think it’s around here, but I can’t find it. Where is the store, do you know? (Ya, betul sekali. Kayaknya sih di sekitar sini tokonya, tapi saya nggak ketemu. Dimana letak toko itu, apa Anda tahu?)

B: That store moved to another street last month, it’s still near from here. But because the location was moved, many people can’t find it. Just like you (Toko itu pindah ke jalan lain bulan lalu, masih dekat dari sini juga. Tapi karena lokasinya dipindah, banyak orang yang nggak bisa menemukannya. Seperti Anda)

A: Oh, really? I didn’t know the store was moved. So that’s why I can’t find it no matter how hard I’m searching (Oh, benarkah? Saya nggak tahu tokonya pindah. Pantas saja saya nggak nemu-nemu meskipun sekeras apapun saya cari)

B: It’s okay, you can just go there from here. You just need to keep going straight follow this street, then turn right at the T-junction. The store will be on the left side of the street. (Nggak apa-apa, Anda bisa kok langsung kesana dari sini. Anda tinggal jalan lurus ikuti jalan ini, lalu di pertigaan belok kanan. Nanti tokonya ada di sebelah kiri jalan.)

A: Thank you very much for your help (Terima kasih banyak atas bantuannya)

Dialog 2

A: Sorry, I think I’m lost. Can you tell me where is this, Sir? (Maaf, saya rasa saya tersesat. Ini dimana ya, Pak?)

B: This is Pemuda Street, Ma’am. Where did you want to go? (Ini Jalan Pemuda, Bu. Ibu mau kemana?)

A: Actually I want to go to Victory Bank, Sir. But it’s been a long time since the last time I went there, so I forget the street and got lost like this (Sebenarnya saya mau ke Bank Victory, Pak. Tapi sudah lama banget sejak terakhir saya kesana, jadi saya lupa jalannya dan malah tersesat begini)

B: Oh, I think you got lost pretty far. Victory Bank is far from here, Ma’am, about 20 km away (Oh, saya rasa Anda tersesat cukup jauh. Bank Victory jauh dari sini, Bu, sekitar 20 km jaraknya)

A: Really? Gosh, what should I do now? (Benarkah? Ya ampun, saya harus gimana dong sekarang?)

B: I think it’s better for you to go home for now, Ma’am. It’s almost 3 pm and the bank will be closed the time you got there (Saya rasa lebih baik Anda pulang saja sekarang, Bu. Ini sudah hampir jam 3 sore dan bank itu pasti sudah tutup ketika Anda sampai disana)

A: Well yeah, you’re right about it. I think I will just go there tomorrow (Yah, benar juga sih. Kayaknya saya kesananya besok saja)

B: It’s a good idea, Ma’am. And I suggest you to take a cab or online transportation, so it’s easier to go there and you won’t get lost again (Itu ide yang bagus, Bu. Dan saran saya Ibu naik taksi atau transportasi online, jadi lebih mudah kesananya dan nggak tersesat lagi)

A: Yes, I will do so. Thank you so much, Sir (Ya, saya akan melakukannya. Terima kasih banyak, Pak)

Dialog 3

A: Excuse me, can you help me? (Permisi, apakah Anda bisa bantu saya?)

B: What can I help you? (Apa yang bisa saya bantu?)

A: Actually I’m looking for the park in this picture and I heard it’s around here. Do you know where is it? (Sebenarnya saya mencari taman yang ada di foto ini dan katanya ada dekat sini. Apa Anda tahu dimana ini?)

B: Let me see. Hmm, I think this park is kinda familiar. Do you know the name of this park? There are several parks around here (Coba saya lihat. Hmmm, sepertinya taman ini cukup familiar. Anda tahu nama taman ini apa? Ada beberapa taman dekat sini)

A: I think it’s Angel Park. They said there is an angel’s wings statue and people often take a picture there (Saya rasa namanya Taman Angel. Katanya sih ada patung sayap malaikat dan orang sering berfoto disana)

B: Oh, that park! Yes, yes, I know it. It’s actually the farthest park from here, but it’s still reachable. Especially if you ride your own vehicle (Oh, taman itu! Ya, ya, saya tahu. Itu taman yang paling jauh dari sini sebenarnya, tapi masih bisa dijangkau kok. Apalagi kalau Anda pakai kendaraan sendiri)

A: Yes, I’m riding my own vehicle (Ya, saya pakai kendaraan sendiri)

B: That’s good, then. To go to that park, turn right from here and you will find a big road. Pass that road for about 5 km, until you find a post office. Then from there, you just need to turn right and you will arrive (Bagus kalau begitu. Untuk ke taman itu, belok kanan dari sini dan Anda akan melihat jalan besar. Lewati jalan besar itu untuk sekitar 5 km, sampai ketemu kantor pos. Lalu dari sana, Anda hanya perlu belok kanan dan Anda akan sampai)

A: It’s a really good explanation. Thank you very much (Arahannya sangat jelas sekali. Terima kasih banyak)

Dialog 4

A: Excuse me, do you know where is the nearest gas station, Sir? (Permisi, apa Bapak tahu dimana pom bensin terdekat?)

B: The nearest one? I think it’s beside the police office (Yang terdekat? Kayaknya di sebelah kantor polisi, deh)

A: I don’t know where the police office is. Can you give me direction to there? (Saya nggak tahu dimana kantor polisinya. Apa Bapak bisa kasih saya petunjuk arah untuk kesana?)

B: If you’re riding your vehicle, you must to turn around from this road. The gas station is in the different lane than this road (Kalau Anda naik kendaraan, harus putar balik dari jalan ini. Pom bensinnya ada di jalur yang berbeda dengan jalan ini)

A: Is that so? (Oh, begitu?)

B: Yes. You can go back from where you’re coming before passing this road. Did you see the flower shop before passing this road? (Ya. Anda bisa kembali ke jalan sebelum melewati jalan ini. Tadi lihat toko bunga nggak sebelum masuk jalan ini?)

A: The one that in pink color? Yes, I saw it (Yang warnanya pink itu? Iya, saya lihat)

B: That’s right, the pink one. From that flower shop, you can just go straight until you find red light. After red light, you will see the police office in the left side of the road. The gas station is right after that police station. I believe you will see the sign (Ya benar, yang warna pink itu. Dari toko bunga itu, Anda tinggal lurus saja sampai ketemu lampu merah. Dari lampu merah, Anda akan lihat ada kantor polisi di sebelah kiri jalan. Pom bensinnya ada setelah kantor polisi itu. Saya yakin nanti juga Anda lihat tandanya)

A: I see, I see. Thank you very much for your direction, it’s really help me (Oh paham, paham. Terima kasih banyak untuk petunjuk arahnya, benar-benar membantu saya)

B: You’re welcome. And be careful on the way there, make sure that you don’t violate traffic rules. Usually the police make their round of raids in that area (Sama-sama. Dan hati-hati di jalan kesana, pastikan Anda tidak melanggar lalu lintas. Biasanya polisi mengadakan razia disana)

A: Okay, thank you for your information (Oke, terima kasih untuk informasinya)

Demikian pembahasan tentang kalimat Asking dan Giving Direction dalam Bahasa Inggris, beserta contoh-contoh dalam percakapan. Pastikan menggunakan kalimat-kalimat itu dengan tepat, ya. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Percakapan Inggris: Memberi Dan Menerima Pujian (Giving & Receiving Compliment)
Ungkapan untuk Menunjukkan Arah
Apa Itu Asking For An Apology?
Cara Memberi dan Menerima Pujian (Giving and Receiving Compliment)
Percakapan Menanyakan Cuaca dalam Bahasa Inggris
Kalimat Percakapan untuk Meminta, Memberi, Menolak Sesuatu (Asking, Giving, Refusing)
Percakapan Menanyakan Fasilitas Hotel (Asking for Hotel Facility) dalam Bahasa Inggris
Percakapan Inggris: Asking for, Giving, and Refusing Permission
Percakapan Menanyakan atau Memberikan Kepastian (Conversation Asking and Giving Certainty)
Contoh Dialog Giving Compliment (Memberi Pujian)