sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Seni

Tema lain yang tidak kalah menarik dalam topik tes TOEFL ITP adalah tentang kesenian dan budaya.

Ada begitu banyak kesenian yang sangat menarik dan menjadi inspirasi dari penjuru dunia.

Kali ini yang akan dibahas dalam artikel ini adalah tentang kesenian. Ada banyak contoh pertanyaan menarik yang bisa kamu lihat di bawah ini. Mari kita mulai.

WRITTEN EXPRESSION

Soal dari jenis written expression memang sedikit menjebak, tapi sangat akurat untuk mengetahui pemahaman kamu akan konsep dan struktur bahasa Inggris.

Dalam contoh soal di bawah ini, setiap kalimat memiliki 4 kata atau frasa yang digarisbawahi. Semuanya ditandai dengan huruf (A), (B), (C), dan (D). Identifikasi satu kata bergarisbawah dan salah hingga perlu diubah untuk memperbaiki keseluruhan kalimat.

Berikut contoh soalnya:

1. The earliest (A) stunt performers was traveling (B) entertainers and circus professionals (C), particularly (D)

Subjek dalam kalimat di atas bersifat plural yaitu “stunt performers” sehingga seharusnya pilihan jawaban (B) diikuti dengan kata “traveled” bukan “was traveling”.

====

2. Today modern textile mills can manufacture as much fabrics (A) in a few (B) seconds as it once took workers (C) weeks to produce (D) by hand.

Jawaban dari kalimat di atas yang kurang tepat adalah (A) karena “much” adalah kata untuk uncountable noun sehingga seharusnya kata benda yang digunakan adalah “fabric” bukan “fabrics”.

====

3. Despite (A) television is the dominant entertainment medium for United States households, Garrison Keillor’s Saturday night radio show (B) of folk songs and stories is (C) heard by millions (D) of people.

Kata “despite” dalam kalimat di atas kurang tepat karena seharusnya menggunakan “although” dan semacamnya, sebagai perbandingan bahwa acara radio Garrison Keillor lebih menarik di tengah hiburan dari televisi. Dengan demikian jawaban yang perlu diperbaiki adalah (A).

====

4. The work which (A) the poet (B) Emma Lazarus is best known is “The New Colossus”, which is inscribed (C) on the pedestal of (D) the Statue of Liberty.

Selain ada 2 kata “which” dalam kalimat di atas, seharusnya kata “which” di pilihan jawaban (A) menggunakan kata “where” agar lebih terpadu dengan seluruh struktur kalimat.

====

5. In (A) the New England colonies, Chippendale designs were adapted to locally (B) tastes, and beautiful (C) furniture resulted (D).

Kata dalam pilihan jawaban (B) seharusnya tidak menggunakan adverb locally melainkan kata sifat atau adjective “local” untuk menerangkan kata “tastes” yang mengikutinya.

====

6. A musical genius (A), John Cage is noted for high highly unconventional (B) ideas, and he respected (C) for his unusual compositions and performances (D).

Frasa dalam pilihan jawaban (C) adalah kalimat pasif sehingga diperlukan to be, dengan demikian kata yang tepat adalah “he is respected” bukan hanya “he respected” yang merupakan format kalimat aktif.

====

7. Antique collecting became (A) a significant pastime in the 1800’s when (B) old object (C) began to be appreciated for (D) their beauty as well as for their historical importance.

Seharusnya digunakan kata “objects” bukan “object” dalam pilihan jawaban (C) karena ada banyak objek antik yang dibicarakan dalam kalimat di atas.

====

8. American painter Georgia O’ Keeffe is well known as (A) her large paintings of flowers in which (B) single blossoms (C) are presented (D) as if in close-up.

Kata hubung “as” dalam pilihan jawaban (A) kurang tepat karena seharusnya menggunakan kata “of” untuk menunjukkan karya lukisan siapa yang sedang dibicarakan. Jika menggunakan “as”, seharusnya diikuti dengan subjek bukan kata benda.

STRUCTURE

Pertanyaan dalam bagian structure adalah kalimat yang tidak lengkap. Di antara tiap kalimat ada 4 pilihan kata atau frasa, ditandai dengan pilihan jawaban (A) hingga (D). Pilihlah satu kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat sebagai jawaban. Berikut contoh soalnya:

1. Because it was so closely related to communication, ____ art form to develop.

Pilihan jawaban:

a. drawing was probably the earliest
b. to draw early was probably
c. early drawing probably
d. the earliest draw

Pilihan jawaban (A) adalah yang paling tepat karena menjelaskan tentang “drawing” yang dalam kalimat di atas berperan sebagai kata benda.

====

2. Mahalia Jackson, ____ combined powerful vitality with great dignity, was one of the best-known gospel singers in the United States.

Pilihan jawaban:

a. it was her singing
b. which songs
c. who sang
d. whose singing

Bagian yang kosong dalam kalimat di atas perlu untuk menjelaskan cara bernyanyi dari Mahalia Jackson. Dengan demikian, kalimat yang tepat adalah “whose singing” yang ada dalam pilihan jawaban (D).

====

3. The best known books of Ross Macdonald, ____ writer of detective novels, feature the character Lew Archer, a private detective.

Pilihan jawaban:

a. is the
b. is an
c. they are by
d. the

Jawaban yang paling tepat adalah (D) karena menjelaskan subjek buku dari Ross Macdonald; tidak perlu menggunakan to be atau subjek lainnya.

====

4. A singer’s struggle to succeed in popular music is the kind of story ____ a fascinating film could be made.

Pilihan jawaban:

a. with
b. by
c. for whom
d. about which

Frasa yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah (D) yaitu “about which” yang menjelaskan bagaimana cerita kesuksesan bisa menjadi material cerita film yang menarik.

====

Menarik bukan, rangkaian pertanyaan tentang kesenian dan budaya tersebut? Masih ada begitu banyak lagi pertanyaan yang bisa kamu simak menjadi sumber latihan.

Semoga daftar pertanyaan lengkap dengan ulasan yang ada di atas bisa membantu kamu dalam berlatih mempersiapkan diri jelang tes TOEFL ITP.

Artikel Lainnya

Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Seni
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Mengenal Negara-negara
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Sosok Penting
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Health
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Petakan Isu Formal
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Biology Class
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 3)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 2)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 1)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression tentang Animals

 

Perbedaan Proverb, Idiom, dan Expression
Reading TOEFL: Momen-momen Darurat dalam Reading
Tip TOEFL: Aturan Penggunaan Kata Penentu “The”
Speaking TOEFL: Mengenal Idiom
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Seni Dunia Parfum
Reading TOEFL: Parafrase
Writing TOEFL: Mencari Ide Menulis
Speaking TOEFL: Latihan Speaking TOEFL dalam 45 Detik
Belajar Tes Reading TOEFL: Detail Questions
Speaking TOEFL: Tongue Twister, Berlatih Bicara Bahasa Inggris


 
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension & Vocabulary
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Smart Energy
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Robert Capa & War Photography
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: “Asal Mula Grammar”
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Jalur Minyak Raksasa Alaska
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Dunia Binatang (Part 2)
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Dunia Binatang (Part 1)
Contoh Soal TOEFL Reading Comperhesion: Boston Symphony Orchestra
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Transportation
Contoh Soal Listening TOEFL: Monolog Panjang