sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Sosok Penting

Halo, kembali lagi bertemu dalam latihan soal TOEFL ITP structure & written expression! Kira-kira apa ya topik kali ini?

Ya, kita akan mengangkat contoh pertanyaan tentang sosok-sosok yang dikenal dunia atau prominent person! Wah, menarik sekali ya?

Setiap pertanyaan akan dilengkapi dengan jawaban dan pembahasannya. Topik seputar sosok akan sangat familiar kamu temukan dalam tes TOEFL ITP.

Untuk itu mari kita langsung saja coba simak beberapa contoh pertanyaan yang telah kami kurasi untuk kamu! Let’s start!

WRITTEN EXPRESSION

Soal dari jenis written expression memang sedikit menjebak, tapi sangat akurat untuk mengetahui pemahaman kamu akan konsep dan struktur bahasa Inggris.

Dalam contoh soal di bawah ini, setiap kalimat memiliki 4 kata atau frasa yang digarisbawahi. Semuanya ditandai dengan huruf (A), (B), (C), dan (D).

Identifikasi satu kata bergarisbawah dan salah hingga perlu diubah untuk memperbaiki keseluruhan kalimat. Berikut contoh soalnya:

1. Throughout her length (A) career, Grace Paley has been known for her ability (B) to capture the distinct (C) rhythms of New York speech (D) in her short stories.

Kata dalam pilihan jawaban (A) seharusnya bukan kata benda “length” melainkan kata sifat “long” untuk menjelaskan panjangnya masa karir dari Grace Paley.

2. In (A) a famous Martin (B) Luther King speech calls (C) for the end of racism (D) in America.

Pilihan jawaban (B) kurang tepat karena terdapat gap antara kata Martin dan kata sebelumnya.

3. The New Deal was (A) President Franklin D. Roosevelt’s program (B) to pull (C) the United States out the (D) Great Depression in the 1930’s.

Kata “out the” dalam pilihan jawaban (D) kurang tepat karena tidak membentuk sebuah frasa yang koheren. Seharusnya kata yang digunakan adalah “out of the” untuk menjelaskan bagaimana proses bangkit dari Great Depression.

4. Although best known (A) for her (B) prose works, Maya Angelou was also (C) published several collections of poetry (D).

Kata “was also” dalam pilihan jawaban (C) tidak perlu karena seharusnya hanya “also” tanpa diikuti kata “was”. Jika ada kata “was”, maka kata kerja yang mengikuti seharusnya adalah “publishing” bukan “published”.

5. One inventor (A) that Thomas Edison can take credit (B) for (C) is the light bulb (D).

Kata “inventor” dalam pilihan jawaban (A) kurang tepat karena seharusnya mengacu pada kata benda (inovasi) dari Thomas Edison, bukan subjek (inovator). Dengan demikian kalimat yang tepat adalah “one invention that Thomas Edison can take credit…

6. Born (A) in Texas in 1890, Katherine Anne Porter produced three collection (B) of short stories (C) before publishing (D) her well-known novel Ship of Fools in 1962.

Seharusnya pilihan jawaban (B) tidak hanya “collection” melainkan dalam bentuk jamak “collections” mengingat sebelumnya diikuti dengan kata bilangan “three” atau lebih dari satu (plural).

STRUCTURE

Pertanyaan dalam bagian structure adalah kalimat yang tidak lengkap.

Di antara tiap kalimat ada 4 pilihan kata atau frasa, ditandai dengan pilihan jawaban (A) hingga (D).

Pilihlah satu kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat sebagai jawaban. Berikut contoh soalnya:

1. Thomas Jefferson served as president of the American Philosophical Society, ____ organization that encouraged of scientific and intellectual research.

Pilihan jawaban:

a. ranging wide
b. a wide range
c. which ranged widely
d. a widely ranging

Jawaban yang tepat dari pilihan di atas adalah adjective yang bisa menerangkan organisasi American Philosophical Society. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah (B).

2. ____ that Rachel Carson’s 1962 book Silent Spring was one of the chief sources of inspiration for the development of the nontoxic pesticides.

Pilihan jawaban:

a. there is likely
b. likely to be
c. it is likely
d. likely

Kalimat awal harus diikuti dengan subjek sehingga pilihan yang paling logis dari keempat pilihan jawaban tersebut adalah (C) dengan susunan kata lengkap yaitu “it is likely”.

3. Associated with the Denishawn company from 1916 until 1923, Martha Graham developed a powerful, ____ that was integral to the foundations of modern dance.

Pilihan jawaban:

a. expressively stylish
b. a style expressive
c. stylishly expressive
d. expressive style

Kata sifat atau adjective yang tepat untuk mengisi bagian kosong di atas adalah (D) karena menjelaskan bagaimana gaya menari Martha Graham dengan format yang tepat.

4. The best known books of Ross Macdonald, ­____ writer of detective novels, feature the character Lew Archer, a private detective.

Pilihan jawaban:

a. is the
b. is an
c. they are by
d. the

“the” adalah kata yang tepat untuk mengisi bagian kosong dalam pertanyaan tersebut karena merupakan anak kalimat yang menjelaskan kalimat di awal. Tidak perlu diberi tambahan to be lagi. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah (D).

Pertanyaan tes TOEFL ITP yang berkisar tentang sosok penting atau prominent person tentu menarik karena bisa menambah wawasan kamu tentang apa kiprah yang pernah dilakukan seseorang di masa lampau.

Dari contoh pertanyaan dan bahasannya di atas, kamu bisa melihat bagaimana penyebutan subjek dalam sebuah kalimat berbahasa Inggris sedikit tricky ketika harus dipadukan dengan struktur kalimat secara keseluruhan. Selamat berlatih!

Artikel Lainnya

Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Seni
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Mengenal Negara-negara
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Sosok Penting
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Health
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Petakan Isu Formal
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Biology Class
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 3)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 2)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 1)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression tentang Animals

 

Soal Listening TOEFL: Materi Perkuliahan dari Dosen
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Robert Capa & War Photography
Contoh Soal Listening TOEFL: With The Professor
Listening TOEFL: Pertajam Kemampuan Listening Lewat Dialog Film
Tip TOEFL: Ketika Sistem Sebuah Negara Mempengaruhi Skor TOEFL
Tip TOEFL: Besok Mau Tes TOEFL? Ini 10 Tips Jitu Buat Kamu
Tip TOEFL: Mungkinkah Kita “Berbohong” dalam Tes TOEFL?
Perbedaan Proverb, Idiom, dan Expression
Tip TOEFL: “Text Insert” Asah Ketelitian dalam Menjawab Soal
Tip Umum TOEFL: Cara Mempersiapkan Tes TOEFL bagi Orang Sibuk


 
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension & Vocabulary
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Smart Energy
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Seni Dunia Parfum
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: “Asal Mula Grammar”
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Jalur Minyak Raksasa Alaska
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Dunia Binatang (Part 2)
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Dunia Binatang (Part 1)
Contoh Soal TOEFL Reading Comperhesion: Boston Symphony Orchestra
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension: Transportation
Contoh Soal Listening TOEFL: Monolog Panjang