sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Expressing Surprise and Shock (Kaget / Terkejut)

Ketika mendengar atau menyaksikan sesuatu yang mengejutkan dan mengagetkan, biasanya kita otomatis mengeluarkan ungkapan tertentu. Begitu juga dalam Bahasa Inggris, yang lebih dikenal dengan expressing surprise and shock. Pembahasan kali ini akan mengulas ungkapan dalam expressing surprise and shock beserta contoh penggunaannya.

Ungkapan Surprise & Shock

Dalam expressing surprise and shock, ekspresi yang paling sering dilakukan adalah mengeluarkan kata seru. Seperti “Wow!”, “Oh!”, “Ah!”, dan semacamnya. Bisa hanya berupa kata seru ini saja, bisa juga ditambah dengan ungkapan surprise and shock lainnya.

Berikut beberapa ungkapan surprise and shock yang dapat digunakan dalam Bahasa Inggris:

  • Really? (Beneran?)
  • You gotta be kidding me! (Kamu pasti bercanda!)
  • What a surprise! (Ngagetin banget!)
  • Are you serious? (Kamu serius)
  • Are you for real? (Kamu beneran? / Ini beneran?)
  • No way! (Nggak mungkin!)
  • You don’t say! (Beneran ini?!)
  • Who could have predicted it? (Siapa yang sangka itu?)
  • How amazing! (Mengagetkan sekali!)
  • Well, that’s very surprising. (Yah, itu ngagetin banget)
  • I was shocked to hear… (Aku terkejut saat dengar …)
  • That’s amazing! (Itu mengejutkan!)
  • That’s extraordinary! (Itu luar biasa!)
  • It’s unbelievable! (Itu nggak bisa dipercaya!)
  • It happened out of the blue. (Itu terjadi tiba-tiba begitu saja.)
  • The news came as a complete shock. (Berita itu benar-benar mengejutkan)
  • I just can’t believe… (Aku nggak bisa percaya…)
  • I just can’t imagine… (Aku cuma nggak bisa membayangkan …)
  • I’m in complete shock. (Aku benar-benar terkejut)
  • Everyone’s reeling from the shock of… (Semua orang terguncang dari shock atas …)
  • I just can’t get over …. (Aku masih nggak nyangka…)
  • I was completely taken aback by… (Aku benar-benar kaget karena …)
  • I was just stunned by… (Aku benar-benar terkejut oleh…)
  • Words can’t describe how I feel about … (Nggak ada kata yang bisa menjelaskan apa yang aku rasakan tentang …)
  • There’s no way it could have happened! (Nggak mungkin itu terjadi!)
  • I must say that it surprises me. (Aku harus bilang kalau hal itu mengejutkanku)
  • I find it astonishing/extraordinary (Aku rasa itu hal yang sangat mengejutkan/nggak masuk akal)
  • I find that very surprising (Aku rasa itu sangat mengejutkan)
  • My goodness! (Ya ampun!)

Penggunaan Ungkapan Surprise & Shock

Memahami expressing surprise and shock tentu tak lengkap hanya dengan tahu apa saja ungkapan yang bisa digunakan. Agar pemahaman lebih mendalam, kita perlu tahu penggunaan ungkapan tersebut yang tepat. Berikut contoh penggunaan ungkapan surprise and shock dalam percakapan Bahasa Inggris.

Contoh 1

Gina: Jani, did you hear the news? (Jani, kamu udah dengar kabarnnya?)

Jani: What kind of news, Gina? (Kabar apa, Gina?)

Gina: The news that Ani and Budi are dating each other. They are from your class, right? (Kabar kalau Ani dan Budi pacaran. Mereka itu anak kelas kamu, kan?)

Jani: Really? You gotta be kidding me! They always fought like enemies everyday! How come the become a couple? (Beneran? Kamu pasti bercanda! Mereka selalu berantem kayak musuh setiap hari! Gimana bisa mereka jadi pasangan?)

Gina: I know, right? Many people saw them in a date at the park near school yesterday. It’s the exact definition of the saying ‘from hate to love’. (Makanya, kan? Banyak orang yang lihat mereka lagi kencan di taman dekat sekolah kemarin. Itu definisi tepat dari ungkapan ‘dari benci jadi cinta’.)

Contoh 2

Harun: Iman, did you finish the Statistics final assignment? (Iman, kamu udah selesai kerjain tugas akhir Statistika?)

Iman: Not yet, of course. But the deadline is still far, why are you asking about it now, Harun? (Belum, tentu aja. Tapi deadline-nya kan masih lama, kenapa kamu nanyain itu sekarang, Harun?)

Harun: What do you mean? The deadline was pushed forward. The professor told us to submit the assignment next week. (Apa maksud kamu? Deadline-nya dimajukan. Profesor nyuruh kita kumpulin tugas itu pekan depan)

Iman: Are you serious? You don’t say! (Kamu serius? Beneran ini?!)

Harun: It’s true, Iman. That’s why everyone’s reeling from shock of that matter. We’re literally in the panic state. You must hurry to start doing the assignment, too. (Benar, Iman. Makanya semua orang terguncang saking shocknya gara-gara hal itu. Kita benar-benar panik. Kamu juga harus cepat mulai kerjain tugas itu)

Contoh 3

Tia: Adi, why are you still here? Don’t you need to attend the meeting with our client? (Adi, kenapa kamu masih disini? Bukannya kamu harus meeting sama klien kita?)

Adi: What are you talking about, Tia? The meeting is tomorrow, you know. (Kamu bilang apa, Tia? Meetingnya kan besok, tahu)

Tia: The meeting was changed into today. Didn’t you hear anything about it? (Meetingnya diubah jadi hari ini. Kamu nggak dengar soal itu?)

Adi: What? There’s no way it could have happened! (Apa? Nggak mungkin itu terjadi!)

Tia: The client suddenly couldn’t make it tomorrow, so he asked our boss to push forward the meeting. Maybe our boss forgot to tell you because of sudden change? (Kliennya tiba-tiba nggak bisa kalau besok, jadi dia minta ke bos kita untuk memajukan meetingnya. Mungkin bos lupa bilang ke kamu karena perubahan tiba-tiba?)

Adi: My goodness! I must go now! (Ya ampun! Aku harus pergi sekarang!)

Demikianlah pembahasan mengenai expressing surprise and shock beserta penggunaannya dalam Bahasa Inggris dengan tepat. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Expressing Surprise and Shock (Kaget / Terkejut)
Menunjukan Rasa Ingin Tahu / Penasaran (Showing Curiosity)
Phrases for Expressing Opinion (Memberi Opini / Pendapat)
Apa itu Expressing Sympathy?
Kalimat Untuk Menunjukkan Preferensi (Phrases for Expressing Preferences)
Ungkapan “Surprise“
Cara Mengungkapkan Kewajiban / Keharusan (Expressing Obligation)
Expressing Cause and Effect dalam Bahasa Inggris
Cara Mengungkapkan Gagasan yang Berlawanan dalam Bahasa Inggris
Expressing Interest dalam Bahasa Inggris