sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Kalimat Untuk Merespon Kabar Buruk

Saat merespon kabar buruk, ada kalimat-kalimat yang sering kita gunakan agar sesuai dengan konteks. Begitu juga dalam Bahasa Inggris, dimana ada kalimat yang sering digunakan ketika merespon kabar buruk atau bad news.

Pembahasan kali ini akan mengulas kalimat-kalimat untuk merespon kabar buruk beserta contohnya dalam Bahasa Inggris. Simak pembahasannya sampai selesai, ya!

Kalimat Merespon Kabar Buruk

Ketika mendengar kabar buruk, kaget adalah salah satu respon yang cukup sering muncul. Selain itu, mengungkapkan simpati atas kabar buruk yang menimpa orang lain juga merupakan respon yang sering muncul. Kita juga bisa menawarkan diri untuk membantu atas apa yang menimpa mereka.

Berikut beberapa kalimat yang dapat digunakan untuk merespon kabar buruk:

  • How unfortunate! (Sayang banget!)
  • I’m really sorry to hear that (Saya turut berduka cita mendengarnya)
  • Oh, dear! (Ya ampun!)
  • That’s awful! (Itu parah banget!)
  • Please accept my deepest sympathy (Mohon terima simpati terdalam saya)
  • It’s hard to believe! (Itu sulit dipercaya!)
  • Oh no! (Oh tidak!)
  • Poor you, I do sympathize you (Kasihan sekali kamu, aku turut bersimpati)
  • That’s no good! (Itu nggak bagus!)
  • What a shame! (Sayang sekali!)
  • My goodness! (Ya ampun!)
  • What a shock! (Ngagetin banget!)
  • How dreadful! (Menakutkan banget!)
  • Sorry, that’s rough (Maaf, itu pasti sulit)
  • That must have been awful (Itu pasti mengerikan)
  • Anytime you need to talk, just call me (Kapanpun kamu butuh teman cerita, hubungi aja aku)
  • I’m sorry to hear that (Aku turut berduka cita)
  • It’s hard to take but I understand your opinion (Ini sulit dipercaya tapi aku mengerti pendapat kamu)
  • I can’t believe it! (Aku nggak bisa percaya itu!)
  • If there’s anything I can do, just let me know (Kalau ada yang bisa aku bantu, bilang aja)
  • What a pity! (Sayang sekali!)
  • That’s sad indeed. I can imagine how you feel (Itu emang sedih banget, aku bisa bayangin perasaan kamu gimana)
  • That’s terrible! (Itu parah banget!)

Contoh Kalimat Merespon Kabar Buruk

Untuk lebih memahami cara merespon kabar buruk dalam Bahasa Inggris, perhatikan juga penggunaannya dalam contoh percakapan. Berikut beberapa contoh penggunaan kalimat merespon kabar buruk dalam percakapan Bahasa Inggris.

Contoh 1

A: Why you didn’t come to the event last week? (Kenapa kamu nggak datang ke acara pekan kemarin?)

B: I intended to come, but I got an accident before coming here (Aku berniat datang, tapi aku kena kecelakaan sebelum datang kesini)

A: Oh no, that’s terrible! How’s your condition? (Oh tidak, itu buruk! Gimana kondisi kamu?)

B: Thankfully, it was a minor accident and I didn’t really injured (Bagusnya, itu kecelakaan kecil dan aku nggak luka-luka)

A: But you still go to hospital and see a doctor, in case there are some unseen injuries. I can accompany you if you want (Tapi kamu tetap harus ke rumah sakit dan periksa ke dokter, kalau-kalau ada luka yang nggak terlihat. Aku bisa nemenin kamu kalau mau)

B: Thank you, I will take your offer. It’s kinda scary to go to hospital alone (Makasih, aku terima tawaran kamu. Agak ngeri sih ke rumah sakit sendiri)

Contoh 2

A: I heard that your father was hospistalized last week. How’s his condition now? (Aku dengar ayah kamu masuk rumah sakit pekan lalu. Gimana keadaannya sekarang?)

B: Not good, honestly. His disease wasn’t detected early, so it’s spreading throughout his body now (Nggak bagus, sebenarnya. Penyakitnya nggak terdeteksi lebih awal, jadi sekarang sudah nyebar ke seluruh tubuhnya)

A: Oh dear! I’m really sorry to hear that (Ya ampun! Aku turut sedih dengarnya)

B: Yeah, thank you (Yah, terima kasih)

A: But the hospital can give him the right treatment, right? (Tapi rumah sakit bisa memberi pengobatan yang tepat, kan?)

B: I don’t know, my father must undergo some tests before given a treatment (Aku nggak tahu, ayahku harus dites ini itu dulu sebelum dikasih perawatan)

A: I hope things will be better. If there’s anything I can do, just let me know (Aku harap semuanya akan lebih baik. Kalau ada yang bisa aku bantu, bilang aja)

B: Thank you (Terima kasih)

Contoh 3

A: Did you hear the news about our school construction? It will be stopped next week (Kamu udah dengar tentang pembangunan sekolah kita? Itu akan dihentikan pekan depan)

B: What? Why? (Apa? Kenapa?)

A: The chairman of our school foundation was founded guilty for corruption, and the construction was suspected as one of his medium to corrupt (Ketua yayasan sekolah kita terbukti bersalah karena korupsi, dan pembangunan itu dicurigai salah satu sarana dia korupsi)

B: That’s awful! I can’t believe it! (Parah banget! Aku nggak nyangka!)

A: That’s indeed unbelievable, right? I mean, the chairman seems like a good person (Itu emang nggak disangka, kan? Maksudku, ketua yayasan kelihatannya orang baik)

Contoh 4

A: Are you alone? Didn’t you say that you will come with your roommate? (Kamu sendiri? Bukannya kamu bilang mau datang sama teman sekos kamu?)

B: That was the plan, but unfortunately he’s sick (Rencananya sih gitu, tapi sayangnya dia sakit)

A: Oh my goodness! Is his condition really bad? (Ya ampun! Apa kondisinya benar-benar buruk?)

B: I think so, I will bring him to the hospital later. I just want to take our books here and come back to the boarding immediately (Kayaknya sih gitu, aku mau bawa dia ke rumah sakit nanti. Aku cuma mau ambil buku kami disini dan langsung balik lagi ke asrama)

A: Anytime you need help, just call me (Kapanpun kamu butuh bantuan, bilang aja sama aku)

B: Okay (Oke)

Demikianlah pembahasan mengenai kalimat untuk merespon kabar buruk dalam Bahasa Inggris beserta contohnya. Semoga bermanfaat!

 

Sentence Fragments
Kalimat Ketika Menerima atau Melakukan Panggilan Telepon
Frase/Kalimat Bahasa Inggris untuk Menyatakan Simpati (Expressing Symphaty)
Frase/Kalimat Bahasa Inggris yang Digunakan untuk Menyatakan Setuju
Kalimat Pengandaian (Conditional Sentence)
Frasa/Kalimat yang Digunakan dalam Diskusi atau Debat
Contoh Kata/Kalimat Kritik Positif
Frasa/Kalimat yang Digunakan dalam Sapaan
Contoh Kalimat Simple Present Tense Nominal
Contoh Kalimat untuk “Answering Machine”