sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Percakapan Inggris: Menanyakan Arah Jalan (Asking Direction)

Artikel kali ini akan membahas mengenai bagaimana cara bertanya dan memberi tahu soal arah jalan. Dalam beberapa percakapan di bawah ini, Anda akan menemui pertanyaan tentang arah menuju berbagai macam tempat.

Coba perhatikan apa saja frase atau kata kunci yang kerap digunakan dalam situasi tersebut. Mari kita mulai.

DIALOGUE 1

Barry: Robin, is there any canteen in this building? (Robin, apakah ada kantin di gedung ini?)

Robin: Yes, there are two, actually. (Ya, ada dua malah.)

Barry: Can you tell me the nearest one? My blood sugar is very low. (Bisakah kamu menunjukkan padaku letak yang paling dekat? Gula darahku sedang sangat rendah, nih.)

Robin: Are you okay? (Apakah kamu baik-baik saja?)

Barry: Yes, but I need to eat something right now and I didn’t bring any snack from home. (Ya, tapi aku harus makan sesuatu sekarang dan aku nggak bawa jajan apapun dari rumah.)

Robin: Just take that elevator and go to the 15th floor. Out of the elevator, turn left, it’s at the end of the hall. It’s a small cafetaria, but you can find a sandwich or cake there. (Gunakan lift itu dan naik ke lantai 15. Keluar dari lift, belok kiri, jalan lurus saja sampai ujung lorong. Di situ ada kafetaria kecil, tapi ada roti isi dan kue-kue kok di sana.)

Barry: Thanks, Robin. Do you want something from there? I can bring it when I’m back. (Terima kasih, Robin. Kamu mau sesuatu dari sana? Aku bisa membawanya saat aku kembali.)

Robin: No, I’m fine, Barry. But thanks. (Nggak usah, Barry. Terima kasih.)

DIALOGUE 2

Amalia: Steven, have you ever been to Jl. Semarang? (Steven, kamu pernah ke Jl. Semarang?)

Steven: Yes, of course. I go there almost every week to hunt secondhand books. (Tentu saja. Aku pergi ke sana hampir setiap minggu untuk berburu buku-buku bekas.)

Amalia: That’s what I’m going to do this weekend! But I don’t know how to get there. (Aku juga akan berburu buku bekas akhir minggu ini! Tapi aku nggak tahu arah ke sana.)

Steven: How do you plan on going there? (Kamu berencana pergi ke sana naik apa?)

Amalia: By my motorcycle. (Naik sepeda motorku.)

Steven: All right, then. Do you know the BG Junction mall? (Oke, kalau begitu. Kamu tahu mal BG Junction nggak?)

Amalia: Yes, I’ve only been there once but I think I know how to get there. (Tahu, aku cuma pernah ke sana sekali tapi sepertinya aku ingat jalan ke sana.)

Steven: It’s actually very near BG Junction. You get there first, and then there are two streets heading to the same direction after the mall, right? Do you notice? (Nah, Jl. Semarang sebenarnya dekat sekali dengan BG Junction. Kamu ke sana dulu, lantas jalan di dekat sana terbagi jadi dua ke arah yang sama, kan? Kamu memperhatikannya nggak?)

Amalia: Ah, yes! It leads up to near Tugu Pahlawan, right? (Ah, iya! Jalannya menuju ke Tugu Pahlawan, kan?)

Steven: Yes, but you won’t go that far. Near the BG Junction, at those two streets, take the left line. Just keep going until you find a police station, then turn left. That’s the only police station there, so you won’t miss it. It’s on your left, if you find it, turn left to the street near the police station. Then just keep going and at the end of that street, you will arrive at Jl. Semarang. (Ya, tapi kamu nggak perlu pergi sejauh itu. Di dekat BG Junction, di jalan kembar itu, ambil jalur yang kiri. Ikuti saja jalannya sampai ketemu kantor polisi, lantas belok kiri. Itu satu-satunya kantor polisi di sana, jadi kamu nggak mungkin melewatkannya. Ada di sisi kiri jalan, kalau sudah ketemu, belok kiri. Lantas ikuti saja jalan itu dan di kalau jalannya habis, sampai deh kamu di Jl. Semarang.)

Amalia: That’s it? I just take the left line after BG Junction, find the police station, turn left, and I’ll arrive at Jl. Semarang? (Begitu saja? Aku hanya harus ambil jalur kiri setelah BG Junction, cari kantor polisi, lantas belok kiri, dan aku sudah sampai Jl. Semarang?)

Steven: Yes, then you can ask around or try to find the seconhand books market yourself. You also won’t miss it. It’s spread along Jl. Semarang. (Ya, nanti kamu bisa tanya-tanya sama orang atau cari pasar bukunya sendiri. Tapi kamu juga nggak mungkin melewatkannya karena tokonya tersebar di sepanjang Jl. Semarang.)

Amalia: Wow, thanks, Steven! I’m glad I asked you. (Wah, terima kasih, Steven! Untung aku bertanya padamu.)

Steven: You’re welcome. (Sama-sama.)

Vocabs

Kata-kata yang kami cetak tebal adalah kata-kata yang kerap digunakan untuk menanyakan sekaligus memberi arah. Untuk menanyakan arah, biasanya gunakan pertanyaan seperti:

  • I was wondering if you can show me how to get to…
  • I was wondering if I could ask you how to get to…
  • Can you tell me how to get to…
  • Can I ask you how to get to…
  • Do you know how to get to…

Sedangkan untuk menjawabnya pertanyaan-pertanyaan serupa, yakni untuk memberikan arah jalan, Anda bisa gunakan:

  • Turn left/right (Belok kiri/kanan)
  • Take a left/right turn (Belok kiri/kanan)
  • Take a U-turn (Putar balik)
  • It’s on your left/right (Ada di sebelah kiri/kananmu)
  • Keep going (Jalan terus, terus saja)
  • You won’t miss it (Pasti terlihat, mudah ditemukan, kamu pasti menemukannya)

Nah, itulah seputar percakapan memberi arah jalan berikut dengan sedikit tips yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat dan selamat belajar!

 

Conversation: Checking Passengers In to a Flight
English Conversation: Contoh Percakapan dengan Simple Perfect Tense
Contoh Percakapan Serving Table di Restoran dalam Bahasa Inggris
Contoh Percakapan Bahasa Inggris di Sekolah
Cashier Conversation: Percakapan Umum yang Dilakukan oleh Kasir dalam Bahasa Inggris
Daftar Kalimat & Pengumuman Pramugari di Pesawat dalam Bahasa Inggris
Percakapan Inggris antara Petugas Bank dan Nasabah
Percakapan Inggris: Membuat Janji Pertemuan (Making Appointment)
Percakapan Seorang Polisi dan Saksi yang Melihat Kejadian
Conversation: Percakapan Supir Taksi dan Penumpang dalam Bahasa Inggris


 
Contoh Percakapan Membeli Tiket Pesawat di Indomaret/Alfamart & Terjemahannya
Contoh Percakapan Membeli Tiket di Bioskop & Terjemahannya
Contoh Percakapan Membeli Obat di Apotek & Terjemahannya
Kalimat Percakapan Memberi dan Menerima Pujian (Giving & Receiving Compliment)
Kalimat Percakapan untuk Meminta, Memberi, Menolak Sesuatu (Asking, Giving, Refusing)
Percakapan Driver Taksi / Grab / Gocar dengan Penumpang Bule
Percakapan Negosiasi Gaji dalam Bahasa Inggris
Percakapan Bahasa Inggris antara Polisi dan Terduga Kriminal
Percakapan Nasabah yang Akan Berhutang di Bank dalam Bahasa Inggris
Conversation: Percakapan Dokter & Pasien tentang Diagnosa dalam Bahasa Inggris