sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Percakapan Inggris: Menawarkan Bantuan (Offering Help)

Saat ingin menolong atau memberi bantuan pada seseorang dalam bahasa Inggris, apakah Anda tahu apa yang harus dikatakan?

Siapa tahu Anda sedang melihat seorang asing/bule yang kebingungan di tengah jalan dan nampaknya tidak ada satu pun yang menyadarinya kecuali Anda, bagaimanakah cara menawarkan bantuan pada mereka?

Dalam kesempatan kali ini, kami akan memberi Anda sedikit bantuan tentang ekspresi apa saja yang dapat Anda gunakan bila menghadapi situasi seperti itu untuk menawarkan bantuan Anda pada orang lain. Simak terus artikel ini.

Offering Help

Kalimat-kalimat untuk menawarkan bantuan dengan sopan biasanya diawali dengan:

  • Can I help you?
  • Can I get you something?
  • Shall I…?
  • May I…?
  • How about…?
  • Would you like…?
  • Do you need something?
  • Do you need anything?
  • I would love to help you…
  • I’d be glad to help you…

Nah, bila Anda berada di posisi yang ditanyai, maka Anda juga harus bisa menggunakan ekspresi dalam bahasa Inggris untuk untuk menjawab tawaran bantuan tersebut. Berikut adalah beberapa ekspresi yang dapat Anda gunakan.

1. Bila bersedia menerima bantuan, jawablah dengan:

  • Yes, please/Yes, please, if you could.
  • Yes, if you don’t/wouldn’t mind…
  • That is so nice of you, thank you.
  • That would be great, thank you so much.

2. Bila hendak menolak bantuan tersebut, Anda bisa menjawab dengan:

  • No, thank you.
  • I can do it myself, it’s okay.
  • Don’t worry, I can help myself.
  • Thanks, but I prefer not to bother you.

Conversation Offering Help

Simaklah contoh percakapan berikut ini agar lebih jelas bagaimana menggunakan ekspresi-ekspresi di atas dalam kehidupan sehari-hari.

DIALOGUE 1

Lana: I don’t think I will pass chemistry this semester. (Sepertinya aku nggak akan lulus pelajaran kimia semester ini.)

Mia: What? Why? (Apa? Kenapa?)

Lana: I got C- for my last assignment. As well as for my other assignments. (Tugas terakhirku dapat nilai C minus. Tugas-tugasku yang lain juga dapat nilai segitu, sih.)

Mia: Well, there will still be a final test, right? What did you get for the midterm test? (Nah, kan masih ada ujian akhir. Memang kamu dapat apa waktu ujian tengah semester kemarin?)

Lana: B-. (B minus.)

Mia: Well, that’s a start. Don’t give up just yet. We still have three weeks before finals. Can I help you with anything? (Nah, itu nggak jelek, kan. Jangan menyerah dulu. Kita masih punya tiga minggu sebelum ujian akhir. Ada yang bisa aku bantu?)

Lana: I suppose I could have a little tutoring with chemistry. (Rasanya aku butuh les kimia sedikit- sedikit, deh.)

Mia: I can help you with that! Would you like me to tutor you? (Aku bisa membantumu! Maukah kamu kuajari belajar?)

Lana: If you could, and if you don’t mind… (Kalau kamu bisa, dan kalau kamu nggak keberatan…)

Mia: Of course, I don’t mind! I would love to! Let’s start with three days a week, just an hour each after school. You pick the days. How about that? (Nggak lah! Aku malah senang! Kita mulai dengan tiga kali seminggu ya, sejam saja sepulang sekolah. Kamu pilih harinya. Gimana?)

Lana: Thank you so much, Mia! (Terima kasih banyak, Mia!)

DIALOGUE 2

Rosi: Gar, I don’t feel so good today. I think I’m going pass on the futsal game, I’ll stay at the dorm instead. (Gar, aku merasa nggak enak badan. Rasanya aku nggak ikut main futsal deh, aku tinggal di kos aja.)

Tegar: Are you sick? (Kamu sakit?)

Rosi: Not really, just a bit under the weather. I’ve been coming home very late these past few days. I think that’s the culprit. (Nggak sih, cuma nggak enak badan aja. Beberapa hari terakhir ini aku pulang larut terus. Kayaknya itu deh penyebabnya.)

Tegar: Are you sure? I can take you to the doctor if you want. (Kamu yakin? Aku bisa antar kamu ke dokter kalau kamu mau.)

Rosi: No, I’ll just take high dose of Vitamin C and take some rest. (Nggak, aku akan minum Vitamin C dosis tinggi dan istirahat aja.)

Tegar: Okay, then. Would you like me to bring you anything when I come back? (Ok, deh. Mau aku bawakan sesuatu saat aku pulang nanti?)

Rosi : Hmm… pizza would be nice, Gar. Hahaha. (Hmm… pizza enak nih, Gar. Hahaha.)

Tegar: All right. We’ll have pizza for dinner. Are you sure you’re okay? Because if you need any help, I will stay at the dorm, too. (Baiklah. Kita makan malam pizza. Kamu yakin baik-baik saja? Karena kalau kamu butuh apa-apa, aku mending di kos juga aja.)

Rosi: Don’t worry, I’ll be fine. I can help myself for now. I’d just like to sleep. (Jangan khawatir, aku nggak apa-apa. Aku masih bisa ngapa-ngapain sendiri kok. Aku cuman pengen tidur.)

Tegar: Okay, take care. I’ll be home right away after the game. (Oke, hati-hati ya. Aku bakal langsung pulang kalau pertandingannya sudah selesai.)

Rosi: Don’t forget the pizza. (Jangan lupa pizzanya.)

Tegar: I won’t. (Nggak bakal.)

Demikianlah sedikit hal yang dapat kami paparkan mengenai menawarkan bantuan dalam bahasa Inggris. Semoga berguna untuk Anda!

 

Percakapan Perkenalan dengan Siswa Baru (Conversation at School)
Percakapan Inggris: Memberi Opini tentang Film yang Baru Ditonton (Giving Opinion)
Percakapan Menolak Bantuan atau Pemberian dalam Bahasa Inggris (Refusing an Offer)
Percakapan Inggris antara Petugas Bank dan Nasabah
Contoh Percakapan Memohon Maaf (Making & Accepting Apology)
Percakapan Inggris: Negosiasi Jual Beli Handphone (Negotiation Conversation)
Percakapan Membuat Janji untuk Bertemu
Percakapan Inggris: Membuat Janji Pertemuan (Making Appointment)
Percakapan Inggris: Asking for, Giving, and Refusing Permission
Percakapan Nasabah yang Akan Berhutang di Bank dalam Bahasa Inggris


 
Contoh Percakapan Membeli Tiket Pesawat di Indomaret/Alfamart & Terjemahannya
Contoh Percakapan Membeli Tiket di Bioskop & Terjemahannya
Contoh Percakapan Membeli Obat di Apotek & Terjemahannya
Kalimat Percakapan Memberi dan Menerima Pujian (Giving & Receiving Compliment)
Kalimat Percakapan untuk Meminta, Memberi, Menolak Sesuatu (Asking, Giving, Refusing)
Percakapan Driver Taksi / Grab / Gocar dengan Penumpang Bule
Percakapan Negosiasi Gaji dalam Bahasa Inggris
Percakapan Bahasa Inggris antara Polisi dan Terduga Kriminal
Conversation: Percakapan Supir Taksi dan Penumpang dalam Bahasa Inggris
Conversation: Percakapan Dokter & Pasien tentang Diagnosa dalam Bahasa Inggris