sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

English Vocabulary: Sport (Olahraga)

Menggunakan Kosakata Olahraga dalam Percakapan Bahasa Inggris

Pada kesempatan kali ini kami akan membahas mengenai sport atau olahraga. Ada banyak sekali sport vocabularies yang bisa dipelajari dan dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, kami yakin beberapa di antaranya pasti sudah familier di telinga Anda.

Nantinya kami juga akan menyajikan materi mengenai olahraga dalam Bahasa Inggris melalui bentuk percakapan singkat, sehingga Anda bisa sekaligus memraktikkannya secara berpasangan dengan kawan Anda. Berikut kami berbagai macam kosakata tentang olahraga dalam Bahasa Inggris:

Archery (Panahan)
Athlete (Atlet)
Arena (Gelanggang, tempat pertandingan)
Badminton (Bulu tangkis)
Ball (Bola)
Basketball (Bola basket)
Bowling (Boling)
Boxing (Tinju)
Champion (Juara)
Coach (Pelatih)
Diving (Menyelam)
Equestrian (Menunggang kuda)
Fencing (Anggar)
Field (Lapangan)
Football (Sepak bola)
Golf (Golf)
Hockey (Hoki)

 

 

Ice skate (Ski di lapangan es)
Javelin (Lempar lembing)
Race (Balapan)
Rock climbing (Panjat tebing)
Run (Lari)
Soccer (Sepak bola)
Softball (Kasti)
Stadium (Stadion)
Swim (Renang)
Table tennis (Tenis meja)
Team (Tim, regu)
Tennis (Tenis)
Volley (Voli)
Weightlifting (Angkat beban)
World Cup (Kejuaraan Dunia)
Wrestling (Gulat)
  • Bila diperhatikan, football dan soccer memiliki arti yang sama yakni sepak bola. Namun istilah soccer hanya digunakan di Amerika Serikat karena di sana football merupakan olahraga berbeda yang menggunakan bola berbentuk oval.
  • Tenis meja juga bisa disebut dengan ping pong dalam Bahasa Inggris.
  • World Cup merupakan Kejuaran Dunia pertandingan sepak bola yang diadakan setiap empat tahun sekali.

Perhatikan percakapan mengenai sepak bola antara dua orang berikut ini:

Bella : Do you like watching football, Ben? (Apakah kamu suka menonton sepak bola, Ben?)

Benny : Yes, sure. It is my favorite sport. (Tentu saja. Itu olahraga kesukaanku.)

Bella : What is your favorite team? (Apa tim kesukaanmu?)

Benny : Ajax from Netherlands is my favorite team. (Ajax dari Belanda adalah tim kesukaanku.)

Bella : Oh, that is a soccer team. I meant American football, Ben. (Oh, itu adalah tim sepak bola. Maksudku adalah permainan sepak bola Amerika, Ben.)

Benny : Oh, I see. American football is the one with oval-shaped ball, right? (Oh, aku paham. Sepak bola Amerika menggunakan bola berbentuk oval, ‘kan?)

Bella : Yes, Ben. Are you familiar with that sport? (Ya, Ben. Apakah kamu familier dengan olahraga itu?)

Benny : I am not familiar with American football, Bella. So I don’t have any favorite team. (Oh, aku tidak familier dengan permainan sepak bola Amerika, Bella, Jadi aku tidak punya tim favorit.)

Perhatikan percakapan mengenai bulu tangkis antara dua orang berikut ini:

Son : Dad, can you play badminton? (Bisakah Ayah bermain bulu tangkis?)

Dad : Of course, I used to play it all the time when I was young. (Tentu saja, Ayah dulu sering memainkannya saat masih muda.)

Son : Can you play badminton alone? (Bisakah Ayah memainkan bulu tangkis sendirian?)

Dad : You cannot. You need two people, sometimes four, to play badminton. When you play badminton in a pair with someone, it is called double. (Tidak bisa. Kamu perlu dua orang, terkadang empat, untuk bermain bulu tangkis. Saat kamu bermain bulu tangkis berpasangan dengan seseorang, itu disebut bermain ganda.)

Son : What are the things you need to play badminton? (Apa saja benda yang diperlukan untuk bermain bulu tangkis?)

Dad : You need racket, shuttlecock, net, and a sufficient field. (Kamu perlu raket, kok, jaring, dan lapangan yang cukup.)

Son : How does the game work? (Bagaimana cara bermainnya?)

Dad : You use the racket to hit the shuttlecock until it passes the net in the middle of the field. (Kamu menggunakan raket untuk memukul kok hingga melewati jaring di tengah lapangan.)

Son : How do you win it? (Bagaimana memenangkannya?)

Dad : Badminton usually has three games, if you reach score 21 first in each game, you are the winner. (Bulu tangkis biasanya memiliki tiga babak, kalau kamu mencapai skor 21 lebih dulu di setiap babak, kamulah pemenangnya.)

Son : Can you teach me how to play badminton? (Bisakah Ayah mengajariku bermain bulu tangkis?)

Dad : Sure, let’s look for my old rackets in the storeroom, then we can buy some shutttlecocks. I will happily be your coach. (Tentu saja, mari kita cari raket tua ayah di gudang, lantas kita beli kok. Ayah akan dengan senang hati menjadi pelatihmu.)

Perhatikan percakapan mengenai bola basket antara dua orang berikut ini:

You : Do you know that there is a basketball competition held in the sport arena. (Apa kamu tahu bahwa ada kompetisi bola basket yang digelar di arena olahraga?)

Me : Oh, yeah. The Indonesian Basketball League. (Oh, ya. Liga Bola Basket Indonesia.)

You : Don’t you want to go and see your favorite teams play? (Tidakkah kamu ingin pergi dan melihat tim kesukaanmu bertanding?)

Me : I do. It must be fun seeing it live instead from television. (Aku mau. Pasti menyenangkan melihat pertandingannya langsung ketimbang dari televisi.)

You : So let’s go! CLS Knights Surabaya will be against Garuda Bandung on Friday. (Kalau begitu ayo! CLS Knights Surabaya akan melawan Garuda Bandung pada hari Jumat.)

Me : All right, then. Where can we buy the game tickets? (Baiklah. Di mana kita bisa membeli tiket pertandingannya?)

You : We can buy the tickets on the spot. I will pick you up on Friday and we can go there together. (Kita bisa membeli tiketnya di tempat. Aku akan menjemputmu di hari Jumat dan kita bisa pergi bersama ke sana.)

Me : Thank you very much. (Terima kasih banyak.)

Beberapa Contoh Kalimat Olahraga

Basketball (bola basket)
Do you play basketball? Apakah Anda bisa bermain bola basket?
Yes, I do. Ya, saya bisa.
How often do you practice it? Seberapa sering Anda berlatih bola basket?
Three times a week. Tiga kali seminggu.
I do it with my teammates or my classmates. Saya berlatih bersama teman satu tim saya atau teman sekelas.
What is your role in your team? Apa posisi Anda di tim (bola basket) Anda?
I’m shooting guard Saya penembak bola
What is your favorite team? Siapa tim favorit Anda?
In IBL, ASPAC is my favorite team Di liga bola basket Indonesia, ASPAC adalah tim favorite saya
The team has been my favorite for years Saya sudah menggemari tim itu sejak dulu
My first favorite basketball player was Ali Budimansyah Pemain basket favorit saya waktu itu adalah Ali Budimansyah
So sorry, he no longer plays the game Sayang sekali dia tidak bermain lagi
While in NBA my favorite team is Los Angeles Lakers Kalau di NBA, tim favorit saya adalah Los Angeles Lakers
Shaquielle O’Neal was my favorite NBA player Dan bintang NBA kesukaan saya adalah Shaquielle O’Neal
Wow, I’m looking forward to seeing you in a game Wow, saya tidak sabar melihat Anda bertanding
Soccer (sepak bola)
Did you watch Manchester United last night? Apakah kamu melihat pertandingan Manchester United semalam?
Yes, I did Ya, saya menontonnya
What do you think about the match? Bagaimana pendapatmu soal pertandingan itu?
Frankly speaking, it was a disappointing one Jujur saja, menurut saya pertandingan semalam cukup mengecewakan
The team could do something better Manchester United harusnya bisa bermain lebih baik
What do you expect? Memangnya, apa harapanmu?
Yeah, Manchester United should make more goals Ya, menurut saya Manchester United bisa mencetak goal lebih banyak lagi
Too many penalties and yellow cards Terlalu banyak tendangan pinalti dan kartu kuning
I totally agree with you Saya setuju dengan pendapatmu
Do you have any plan to watch English League tonight? Kamu ada rencana nonton lanjutan Liga Inggris nanti malam?
Yes, absolutely Ya, tentu saja
What about seeing the game together? Bagaimana kalau kita nanti malam nonton bareng?
Nice idea, ok Ide bagus, baiklah
Tennis (bola tennis)
See you, then Sampai ketemu nanti malam
I didn’t see you around yesterday evening, where had you been? Saya tidak melihatmu kemarin sore, kamu kemana saja?
Oh, I need to play tennis Oh, saya ingin bermain tennis
So, you play tennis? For how long? Jadi, kamu bisa bermain tennis? Mulai kapan?
It has been my favorite since elementary school Bermain tennis sudah menjadi hobi saya sejak masih sekolah dasar
How come? Bagaimana ceritanya?
It is not easy to play tennis, who taught you? Tidak gampang, lho, bermain tennis, siapa yang melatihmu?
Swimming (renang)
Not really, my daddy was my teacher and now he is my sparring partner Tidak juga, kok, ayah saya dulu yang melatih dan sekarang dia menjadi lawan bermain
That is very cool Keren banget
Dani was drowned, and he is dead Dani tenggelam kemarin, dan dia pun meninggal
Yeah, so sorry we lost him Ya, menyedihkan sekali kita kehilangan dia
That is why my parents force me to learn how to swim Itu sebabnya kedua orang tuaku memaksaku untuk belajar renang
What a wonderful idea Ide yang sangat bagus itu
But, I disagree with them Tapi, aku tidak sependapat dengan mau mereka
Why do you oppose it? Kenapa kamu menentang ide itu?
I don’t know why, but I think it’s too teorethical Nggak tahu, ya, tapi menurutku yang seperti itu terlalu teoretis
Don’t you think swimming important? Memangnya menurutmu bisa berenang itu tidak penting?
I see its importance, but I prefer to learn it my way Aku tahu itu penting, tapi aku lebih suka belajar dengan caraku sendiri
How is that? Bagaimana caranya?
I can make use small river near to my house Aku bisa memanfaatkan sungai kecil di dekat rumaku
Isn’t it too dangerous? Tidak berbahaya kah?
There should be a professional by your side while doing so Seharusnya ada seorang profesional yang ada di sebelahmu saat berlatih
Relax, brother, I am not alone Tenang, kawan, aku tidak sendirian
I have my friends in my kampong with me Saya ditemani teman-teman saya di kampung, kok
That will be nice Wah, pasti seru itu
Rivers always fascinate me Saya selalu terhibur oleh sungai
Running (lari)
Would you tell me when you learn and play in the river? Mau, nggak, kamu memberi tahuku kalau mau bermain dan berlatih renang di sungai?
Sure, why not? Tentu saja, kenapa tidak?
Ok, thanks Ok, terima kasih
Is that a new pair of your sports shoes? Apa itu sepasang sepatu olar ragamu yang baru?
Yes, it is Ya, benar sekali
That is a noteworthy brand Mereknya terkenal sekali, tuh.
What makes the shoes interesting to purchase? Apa yang mendorongmu untuk membelinya?
Well, too many to said, but one thing for sure the air bag is the answer Sebenarnya ada banyak, tapi satu hal yang pasti kantung udara adalah jawabannya
Why is that? Mengapa begitu?
Running is my sport, my friend Lari adalah olah raga kegemaran saya, kawanku
Cool, how often do you run? Keren banget, seberapa sering kamu lari?
Four times a week, and the last-two is during weekend Empat kali seminggu, dan dua hari yang terakhir adalah Sabtu dan Minggu
Where do you usually run? Kamu biasanya berlari di mana?
I do it along jogging track in our campus Saya biasa lari di lintasan jogging di kampus kita
Oh, I see Oh, aku tahu itu
How many laps do you make anyway? Omong-omong, biasanya kamu membuat berapa putaran
About fifteen laps Sekitar lima belas putaran
With whom do you usually make the laps? Kamu biasanya lari bersama siapa?
I did it mysef at first, but the sports have made me new friends eventually Awalnya, sih, sendirian tapi gara-gara lari aku punya banyak teman baru
Who are they? Siapa mereka?
Mostly old men who love to run Kebanyakan bapak-bapak yang doyan berlari
Trust me, the way they run will amaze you Percayalah, cara mereka berlari bakal memukaumu
Oh, yeah? Oh, begitu?
They might be years older than we are, but they can run longer without making any stops Mereka bisa jadi lebih tua beberapa tahun dari kita, tapi mereka sanggup lari lebih lama tanpa berhenti sediit pun
Wow, I do want to seem them Wah, aku ingin sekali melihat mereka berlari
Yes, you should Ya, sebaiknya begitu

Sport – Related Words

No English Indonesian
1 Ticket Tiket
2 Tennis Tenis
3 Basketball Bola Basket
4 Football Sepak Bola
5 Baseball Bisbol
6 Softball Sofbol
7 Badminton Bulu Tangkis
8 Swimming Berenang
9 Bicycling Sepedaan
10 Running Lari
11 Archery Olahraga Panahan
12 Boxing Tinju
13 Bowling Boling
14 Canoe Kano
15 Chess Catur
16 Hiking Mendaki
17 Javelin Lempar Lembing
18 Skipping Lompat Tali
19 Surfing Berselancar
20 Wrestling Bergulat

Artikel Terkait

 

English Vocabulary: Buildings (Bangunan)
English Vocabulary: Furnitures (Perabot Rumah Tangga)
Kosakata dalam Industri Perhotelan Internasional
Kosakata Bahasa Inggris seputar Rumah Tangga (Housekeeping)
Perbedaan Play, Do, dan Go dalam Olahraga
Vocabulary: Alat Musik (Musical Instrument)
English Vocabulary: Health (Kesehatan)
English Vocabulary: People Appearance (Penampakan Orang)
English Vocabulary: Time (Waktu)
English Vocabulary: Seasons (Musim)


 
Kosakata Bidang Keuangan dalam Bahasa Inggris Beserta Artinya
Kosakata tentang Dunia Hukum (Law Related Vocabulary)
Kosakata Kepolisian (Police Related Vocabulary)
Kalimat/Frasa untuk Menjelaskan “Safety, Rules, & Etiquettes” bagi Tour Guide
Vocabulary: Kosakata Bahasa Inggris yang Digunakan dalam Industri Penerbangan
Vocabulary Profesi di Dunia Medis
Vocabulary Profesi di Dunia Food & Beverage
Vocabulary: Kosakata Bahasa Inggris untuk Tour Guide
Kosakata untuk Kasir (Cashier)
Kosakata Bahasa Inggris Saat Travelling ke Luar Negeri