sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Kosakata Tentang Keluarga Dalam Bahasa Inggris

Keluarga bisa dibilang sebagai bagian dari orang-orang terdekat dalam hidup kita. Mulai dari keluarga inti sampai keluarga besar yang hanya ditemui setiap liburan. Pembahasan kali ini akan mengulas kosakata yang berhubungan dengan keluarga dalam Bahasa Inggris beserta contohnya.

Kosakata Keluarga

Kosakata yang berhubungan dengan keluarga sangat banyak dan cakupannya pun cukup luas. Ada anggota keluarga, hubungan antar keluarga, sampai proses yang membuat orang menjadi keluarga.

Berikut beberapa kosakata yang berhubungan dengan keluarga:

  • Father / Daddy / Dad: ayah
  • Mother / Mommy / Mom: ibu
  • Parents: orangtua
  • Spouse: pasangan dalam pernikahan
  • Husband: suami
  • Wife: istri
  • Sibling: saudara kandung, bisa kakak atau adik, laki-laki atau perempuan
  • Brother: saudara laki-laki, bisa kakak atau adik
  • Sister: saudara perempuan, bisa kakak atau adik
  • Twin-brother: saudara kembar laki-laki
  • Twin-sister: saudara kembar perempuan
  • Child: anak
  • Son: anak laki-laki
  • Daughter: anak perempuan
  • Offspring / descendant: keturunan
  • Ancestor / forefathers: nenek moyang
  • Grandparents: kakek dan nenek
  • Grandfather / grandpa: kakek
  • Grandmother / granma: nenek
  • Great-grandparents: kakek dan nenek buyut
  • Grandchild: cucu
  • Grandson: cucu laki-laki
  • Granddaughter: cucu perempuan
  • Great-grandchild: cucu buyut
  • Main family: keluarga inti
  • Relatives / kin / kinsfolk / folks: saudara, kerabat
  • Close relatives: saudara dekat
  • Distant relatives: saudara jauh
  • Uncle: paman
  • Aunt: bibi
  • Nephew: keponakan laki-laki
  • Niece: keponakan perempuan
  • Cousin: sepupu
  • Father-in-law: ayah mertua
  • Mother-in-law: ibu mertua
  • Son-in-law: menantu laki-laki
  • Daughter-in-law: menantu perempuan
  • Brother-in-law: saudara ipar laki-laki
  • Sister-in-law: saudara ipar perempuan
  • Stepchild: anak tiri
  • Half-brother / stepbrother: saudara tiri laki-laki
  • Half-sister / stepsister: saudara tiri perempuan
  • Adopted child / foster child: anak angkat
  • Adopted son / foster son: anak angkat laki-laki
  • Adopted daughter / foster daughter: anak angkat perempuan
  • Foster family: keluarga angkat
  • Foster parents: orangtua angkat
  • Head of household: kepala keluarga
  • Family members: anggota keluarga
  • Senior members of the family: anggota senior atau yang dituakan dalam keluarga
  • Younger members of the family: anggota keluarga yang muda
  • Heir: pewaris keluarga
  • Family tree: silsilah keluarga
  • Marriage: pernikahan
  • Wedding: pesta atau perayaan pernikahan
  • Married couple: pasangan menikah
  • Groom: pengantin laki-laki
  • Bride: pengantin perempuan
  • Newlyweds: pengantin baru
  • Married man: laki-laki yang sudah menikah
  • Married woman: perempuan yang sudah menikah
  • Single: belum menikah
  • Unmarried man / bachelor: laki-laki yang belum menikah
  • Unmarried woman / bachelorette: perempuan yang belum menikah
  • Engagement: pertunangan
  • Fiance: tunangan
  • Divorce: perceraian
  • Ex-husband: mantan suami
  • Ex-wife: mantan istri
  • Single parent: orangtua tunggal
  • Single father: ayah tunggal
  • Single mother: ibu tunggal
  • Pregnancy: kehamilan
  • Childbirth: melahirkan
  • Guardian: wali

Contoh Penggunaan Kosakata Tentang Keluarga

Agar lebih memahami penggunaan kosakata tentang keluarga, berikut contoh penerapannya dalam penjabaran silsilah keluarga. Contoh ini dapat dijadikan sebagai gambaran penggunaan kosakata tentang keluarga yang tepat.

My family tree is pretty simple. It consisted of my father, my mother, and my twin-sister. My main family, I mean. Because if I tell my whole family including my relatives, it’s really a big family and there is no end to explain.

My father is an office worker and he’s now at his latest years of working, probably will be retired after five years. My mother is a teacher in an elementary school. My elementary school, and my twin-sister of course, to be exact. You won’t want to know how it felt to be taught by your own mother in school, I bet.

My twin-sister and I just graduated from our business school last month. My twin-sister will get engaged with her fiance next month. So I will get a brother-in-law as an addition to my family tree, I suppose? The fiance was her long-term boyfriend since middle high school, and I still don’t understand how they can last for years.

As for me, I will start work at a trading company next week. I will just enjoy the dating phase with my boyfriend and take our time carefully before deciding things. I still want to explore many things and build my professional life as how I dreamt all this time, so does my boyfriend. I’m also still not sure about marriage because I think we still need time to get to know each other better.

Terjemahan:

Silsilah keluargaku cukup sederhana. Terdiri dari ayahku, ibuku, dan saudara kembar perempuanku. Keluarga intiku, maksudnya. Karena kalau aku ceritakan keluarga besarku termasuk sanak famili, banyak banget dan nggak ada ujungnya buat diceritakan.

Ayahku adalah seorang pegawai kantoran dan dia sekarang berada di penghujung karirnya, kemungkinan akan pensiun lima tahun lagi. Ibuku adalah seorang guru di sebuah sekolah dasar. Sekolah dasarku, dan tentu aja kembaranku, tepatnya. Kamu nggak akan mau tahu gimana rasanya diajari oleh ibumu sendiri, aku yakin.

Saudara kembarku dan aku baru lulus dari kampus bisnis bulan lalu. Kembaranku akan tunangan dengan tunangannya bulan depan. Jadi aku akan punya saudara ipar di silsilah keluargaku, aku rasa? Tunangannya itu adalah pacarnya dan mereka sudah lama pacaran sejah SMP, dan aku masih nggak ngerti gimana mereka bisa langgeng bertahun-tahun.

Kalau aku sendiri, aku akan mulai kerja di perusahaan trading pekan depan. Aku akan menikmati masa-masa pacaran dengan pacarku dan nggak buru-buru memutuskan sesuatu. Aku masih mau mencoba banyak hal dan membangun kehidupan profesionalku seperti yang aku impikan selama ini, begitu juga pacarku. Aku juga masih belum yakin soal pernikahan, soalnya aku rasa kami masih butuh waktu untuk saling mengenal satu sama lain.

Demikianlah pembahasan mengenai kosakata yang berhubungan dengan keluarga beserta contohnya dalam Bahasa Inggris. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Kosakata yang Berhubungan dengan Museum
Kosakata Bahasa Inggris Tentang Tempat Umum (Public Space)
Kata-kata Untuk Mendeskripsikan Makanan
Kosakata Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (First Aids Vocabularies)
Contoh Kata/Kalimat Perpisahan Bahasa Inggris
English Vocabulary: Shapes (Bentuk)
Kosakata tentang Berburu (Hunting)
Kosakata tentang Make Up dan Kecantikan serta Penggunaannya dalam Bahasa Inggris
Kumpulan Kosakata Bahasa Inggris Mengenai Peralatan Pertukangan (Tools and Equipment)
Kosakata Tentang Keluarga Dalam Bahasa Inggris