sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Apa itu Greeting Leave Taking?

Ketika bertemu dengan seseorang, kita akan menyapa dan memberi salam kepada mereka. Begitu juga ketika hendak berpisah, kita akan mengucapkan salam perpisahan. Dalam Bahasa Inggris, ungkapan salam dan berpisah ini dikenal dengan expression greeting dan expression leave-taking.

Pembahasan kali ini akan mengulas lebih lanjut mengenai kedua ungkapan tersebut beserta dengan contohnya. Langsung saja simak pembahasannya dibawah ini, ya!

Expression Greeting

Expression greeting adalah ungkapan yang kita gunakan saat menyapa atau memberi salam pada seseorang. Ungkapan ini biasanya digunakan ketika kita bertemu dengan orang lain. Selain itu, ungkapan ini juga bisa digunakan untuk mengawali pembicaraan.

Berikut beberapa expression greeting dalam Bahasa Inggris:

  1. Good morning. (Selamat pagi)
  2. Good afternoon. (Selamat siang)
  3. Good evening. (Selamat sore/malam)
  4. How do you do? (Bagaimana kabarmu?)
  5. How are you? (Apa kabar?)
  6. I’m glad to meet you. (Aku senang bertemu denganmu)
  7. It’s nice to meet you. (Senang bertemu denganmu)
  8. Hello. (Halo)
  9. Hi. (Hai)
  10. How’s life? (Gimana kabar kamu?)
  11. How is everything with you? (Bagaimana keadaan kamu?)
  12. How are things? (Apa kabarmu?)
  13. How is it going? (Bagaimana kabarmu?)
  14. Long time no see. (Lama tidak berjumpa)
  15. It’s been a while. (Sudah lama tak bertemu)

Contoh Expression Greeting dalam Percakapan

Agar lebih memahami mengenai expression greeting, akan lebih baik kalau kita mempelajari contoh penggunaannya. Berikut contoh penggunaan expression greeting dalam percakapan:

  • A: Good morning, students! (Selamat pagi, murid-murid!)
    B: Good morning, Sir! (Selamat pagi, Pak!)
    A: How are you all doing? You’re doing well, right? (Bagaimana kabar kalian? Sehat semua, kan?)
    B: Yes, Sir! (Iya, Pak!)
    A: Alright, that’s good. Now open your book and let’s start our lesson today. (Oke, bagus. Sekarang buka buku kalian dan ayo mulai pelajaran kita hari ini)
  • A: I’m Ani. (Halo. Saya Ani)
    B: Hello, Ani. I’m Budi. (Halo, Ani. Saya Budi)
    A: Nice to meet you, Budi. (Senang bertemu denganmu, Budi)
    B: Nice to meet you too, Ani. (Senang bertemu denganmu juga, Ani)
  • A: Morning, buddy! It’s been a while. (Pagi, kawan! Lama nggak ketemu)
    B: Morning! Yeah, it’s been a while since the last time we saw each other. (Pagi! Yah, lama nggak ketemu sejak terakhir kita ketemu)
    A: How’s life? (Apa kabar kamu?)
    B: I’m doing well. How about you? (Aku baik-baik aja. Gimana kamu?)
    A: I’m doing great too. (Aku juga baik)
  • A: Morning, sweety! (Pagi, sayang!)
    B: Hi, Mom! How are you? (Hai, Ma! Apa kabar Mama?)
    A: I’m doing fine. Why didn’t you call me lately? (Mama baik. Kenapa kamu jarang telpon akhir-akhir ini?)
    B: Sorry, Mom. I was busy in the past days. (Maaf, Ma. Aku sibuk akhir-akhir ini)
    A: How about now? Things are alright? (Kalau sekarang gimana? Semua baik-baik aja?)
    B: It’s alright now, don’t worry. (Sekarang baik-baik aja, jangan khawatir)

Expression Leave-Taking

Expression leave-taking adalah ungkapan yang digunakan ketika kita hendak mengakhiri pertemuan. Ungkapan ini bisa disebut juga sebagai salam penutup atau salam perpisahan. Begitu percakapan berakhir, kita bisa mengucapkan ungkapan perpisahan ini.

Berikut beberapa expression leave-taking dalam Bahasa Inggris:

  • Good bye. (Selamat tinggal)
  • (Selamat tinggal)
  • See you. (Sampai jumpa)
  • See you later. (Sampai ketemu lagi)
  • See you soon. (Sampai ketemu segera)
  • Take care. (Hati-hati)
  • I think I should be going. (Sepertinya aku harus pergi)
  • I must go now. (Aku harus pergi sekarang)
  • (Sampai jumpa)
  • I’d better go now. (Sebaiknya aku pergi sekarang)
  • Be careful on your way. (Hati-hati di jalan)
  • It was nice to meet you. (Senang bisa bertemu denganmu)
  • I think I should be on my way. (Aku rasa aku harus pergi)
  • I’ve got to run now. (Aku harus pergi sekarang)
  • Good night. (Selamat tidur)

Contoh Expression Leave-Taking dalam Percakapan

Untuk dapat lebih memahami mengenai expression leave-taking, berikut contoh penggunaannya dalam percakapan Bahasa Inggris:

  • A: That’s all for the lesson today. Is there any question? (Itu saja untuk pelajaran hari ini. Apa ada yang mau bertanya?)
    B: No, Sir! (Tidak, Pak!)
    A: Okay. See you later. Be careful on your way home. (Oke. Sampai ketemu nanti. Hati-hati di jalan pulangnya)
    B: See you again, Sir! (Sampai ketemu lagi, Pak!)
  • A: I think we can conclude our meeting today. Is there anything that you would like to add? (Aku rasa kita bisa mengakhiri rapat kita hari ini. Apa ada hal lain yang ingin kamu tambahkan?)
    B: No. I think this is enough for now. I’ll see you on Monday for the presentation. (Tidak. Aku rasa sudah cukup untuk sekarang. Aku akan bertemu denganmu hari Senin untuk presentasi)
    A: Okay. I’d better go now. It was nice to meet you. (Oke. Aku rasa lebih baik aku pergi sekarang. Senang sudah bertemu denganmu)
    B: Take care. See you soon. (Hati-hati. Sampai ketemu segera)
  • A: Let’s meet up again with others. We need to catch things up. (Ayo ketemu lagi sama anak-anak yang lain. Kita harus ngobrol banyak)
    B: Okay. Just tell me the time and place. (Oke. Kabarin aja kapan dan dimananya)
    A: Of course. I’ll contact you later. I must go now. (Tentu aja. Aku kontak lagi nanti. Aku harus pergi sekarang)
    B: Alright. Good bye! (Oke. Sampai jumpa!)
    A: Bye! (Sampai jumpa!)
  • A: It’s late now. You need to go to the bed and get some rest. (Sudah malam sekarang. Kamu harus tidur dan istirahat dengan baik)
    B: Alright, Mom. Good night! (Oke, Ma. Selamat tidur!)
    A: Good night, sweety! (Selamat tidur, sayang!)

Demikianlah pembahasan mengenai expression greeting dan expression leave-taking beserta contohnya. Semoga informasi ini bermanfaat!

Artikel Lainnya

Ekspresi Ketika Bertemu / Berkenalan dengan Orang (Nice to Meet You)
Apa itu Greeting Leave Taking?
Memperkenalkan dan Mendeskripsikan Diri dalam Wawancara Organisasi
Contoh Percakapan Perkenalan Diri Dalam Bahasa Inggris
Memperkenalkan Diri Kita di Sekolah
Rumus Memperkenalkan Diri (Introducing Yourself Formula)
Perkenalan Diri Bahasa Inggris Saat Kuliah
Contoh Percakapan Memperkenalkan Teman
Kalimat/Paragraf Memperkenalkan Diri di Group WA
Guru Atau Murid Baru Memperkenalkan Diri Di Zoom / Google Meet Sekolah

 

Percakapan di Bioskop
Bertanya dan Menceritakan Pekerjaan dalam Bahasa Inggris
Percakapan Karyawan Negoisasi Gaji (Salary Negotiation)
Percakapan untuk Mengekspresikan Ketidaksetujuan atas Pendapat Orang
Contoh Dialog Giving Compliment (Memberi Pujian)
Pengertian Formal Greeting dan Contoh dalam Percakapan Bahasa Inggris
Percakapan Bahasa Inggris di Stasiun MRT
Contoh Dialog “Getting Attention”
Contoh Percakapan di Bank Ketika Membuka Tabungan
Percakapan Telepon: Pemesanan Barang