sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Health

Setelah sebelumnya kita banyak belajar artikel tentang kelas biologi, sejarah, dunia binatang dan lainnya, kali ini tema yang akan diangkat adalah kesehatan.

Jadi dalam artikel ini, kamu akan disuguhkan soal-soal yang berkisar tentang dunia kesehatan, lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Tunggu apa lagi? Mari kita mulai.

WRITTEN EXPRESSION

Soal dari jenis written expression memang sedikit menjebak, tapi sangat akurat untuk mengetahui pemahaman kamu akan konsep dan struktur bahasa Inggris.

Dalam contoh soal di bawah ini, setiap kalimat memiliki 4 kata atau frasa yang digarisbawahi. Semuanya ditandai dengan huruf (A), (B), (C), dan (D).

Identifikasi satu kata bergarisbawah dan salah hingga perlu diubah untuk memperbaiki keseluruhan kalimat. Berikut contoh soalnya:

1. Fewest (A) than half of all the adults fully understand (B) the kinds (C) and amounts of exercise necessary for an effective (D) physical fitness program.

Kata yang perlu diperbaiki dalam pilihan jawaban di atas adalah “fewest” yang seharusnya menggunakan kata “less”. Jawaban yang tepat adalah (A).

2. Human hair grows at rate (A) of about (B) one-half to (C) one inch a (D)

Frasa pada pilihan jawaban (A) kurang tepat dan lengkap karena seharusnya menggunakan kata “the” menjadi “at the rate” bukan hanya “at rate”.

3. Research (A) in the United States on acupuncture has focused (B) on it (C) use in pain relief (D) and anesthesia.

Kata kepemilikan “it” dalam pilihan jawaban (C) di atas kurang tepat karena bentuk yang benar untuk possession “it” adalah “its”, dalam hal ini mengacu pada akupuntur.

4. An involuntary reflex, an (A) yawn is almost impossible to slop once (B) the mouth mucles begin (C) the stretching (D)

Kata nominal “a” dan “an” memang mengikuti huruf konsonan atau vokal kata yang ada berikutnya. Sehingga pilihan jawaban (A) tidak tepat berupa “an”, seharusnya “a” karena diikuti dengan kata “yawn”.

5. According to (A) most psychological (B) studies, body language expresses (C) a speaker’s emotions and attitudes, and it also tends to affect the emotions and attitudes of the listen (D).

Jelas bahwa yang perlu diperbaiki dalam kalimat di atas adalah pilihan jawaban (D) karena seharusnya berupa “listener” sebagai subjek yang merasakan perubahan emosi dan perilaku, bukan kata kerja “listen” yang tidak sesuai dengan koherensi kalimat.

6. Several (A) million points on the (B) human body registers (C) either cold, heat, pain (D), or touch.

Sementara dalam pilihan di atas, yang perlu diperbaiki adalah (C) karena subjek berupa jamak (several million points) seharusnya menggunakan kata kerja tanpa imbuhan –s yaitu “register”.

STRUCTURE

Pertanyaan dalam bagian structure adalah kalimat yang tidak lengkap. Di antara tiap kalimat ada 4 pilihan kata atau frasa, ditandai dengan pilihan jawaban (A) hingga (D).

Pilihlah satu kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat sebagai jawaban. Berikut contoh soalnya:

1. , probably ____, came into widespread use after the Second World War.

Pilihan jawaban:

a. an antibiotic of known
b. was known the antibiotic
c. the best-known antibiotic
d. known best antibiotic

Jawaban yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah (C) karena merupakan kata sifat atau adjective yang menjelaskan tentang Pennicilin yang dikenal paling populer di antara antibiotik lainnya.

2. Millions of people around the world ____ to clean drinking water.

Pilihan jawaban:

a. do not have access
b. do not to have access
c. can not have access
d. should not have access

Format yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah (A) karena modal verb digunakan sesuai dengan konteks. Sementara jawaban lainnya bias dan kurang sesuai dengan konteks.

3. Total color blindness, ____, is the result of a defect in the retina.

Pilihan jawaban:

a. a rare condition that
b. a rare condition
c. that a rare condition
d. is a rare condition

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah (B) karena merupakan kata benda atau noun yang menjelaskan tentang buta warna total sebagai sebuah kondisi yang langka. Sementara pilihan lainnya tidak sesuai karena ada struktur paralel yang tidak perlu kata “that”.

VOCABULARY COMPREHENSION

Tipe soal selanjutnya adalah vocabulary comprehension. Dalam setiap soal, ada 1 kata atau frasa yang digarisbawahi.

Tugas kamu adalah mencari tahu yang mana kata atau frasa dengan makna serupa dari 4 pilihan jawaban yang ada.

Jika tepat, pilihan jawaban yang kamu pilih akan bisa menjadi substitusi saat disematkan dalam kalimat soal. Mari kita mulai:

1. It is difficult to get young people to plan for their old age, which seems very distant to them.

Pilihan jawaban:

a. impossible
b. faraway
c. observable
d. fearful

Kata “distant” bermakna berjarak, dalam hal ini adalah rencana hari tua bagi orang yang masih muda terasa jauh atau faraway”. Dengan demikian, pilihan jawaban yang paling mendekati makna aslinya adalah (B).

2. It is not possible for people to remember everything that they have thought, fell, or done.

Pilihan jawaban:

a. recall
b. appreciate
c. repeat
d. discuss

Kata “remember” dalam kalimat di atas berarti mengingat-ingat terkait dengan memori yang pernah dirasakan atau pernah terjadi. Artinya kata yang paling mendekati benar adalah “recall” seperti dalam pilihan jawaban (A).

Tema tentang kesehatan sangat bervariasi terkait dengan human atau kehidupan manusia. Topik seperti ini kerap ditemui dalam tes TOEFL, dengan cakupan bahasan spesifik dan cukup luas.

Banyak-banyaklah berlatih seputar tema yang kerap muncul dalam tes TOEFL agar nanti saat benar-benar menghadapi tes yang sebenarnya, kamu lebih terbiasa dan bisa menjawab dengan mudah. Good luck ya!

Artikel Lainnya

Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Seni
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Mengenal Negara-negara
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Sosok Penting
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Health
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Petakan Isu Formal
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Biology Class
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 3)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 2)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression: Belajar Sejarah (Part 1)
Contoh Soal TOEFL Structure & Written Expression tentang Animals

 

Writing TOEFL: Mencari Ide Menulis
Reading TOEFL: Sinonim Bahasa Inggris
String of Adjective: Susunan String of Adjectives sebagai Penjelas Kata Benda
Belajar Logika dalam Materi Speaking “Implicit Memory” (PART 2)
Reading TOEFL: Temukan Tokoh Utamanya untuk Mengetahui Maknanya
Tip TOEFL: Sudah Layakkah Tingkat Skor TOEFL IBT?
Contoh Soal Listening TOEFL: Percakapan di Kampus (Part 1)
Reading TOEFL: Jenis Pertanyaan dalam Reading, Kategorisasi
Contoh Soal Listening TOEFL: Short Talks (Part 1)
Speaking TOEFL: Cara Pelafalan “W” dan “V” dan Tips “TLDNR”


 
Pertajam Kreativitas Lewat Kemampuan Parafrase
Tanda Baca Ellipsis dan Asterisk dalam Bahasa Inggris
Penggunaan Apostrophe dalam Kata Ganti Benda Kepemilikan
Berbagai Tanda Baca dalam Penulisan Bahasa Inggris Akademik
Belajar Logika dalam Materi Speaking “Implicit Memory” (PART 1)
Contoh Revisi TOEFL Integrated Speaking (PART 2)
Contoh Revisi TOEFL Integrated Speaking (PART 1)
Latihan Tes TOEFL Lewat Video Games (PART 2)
Latihan Tes TOEFL Lewat Video Games (PART 1)
Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension & Vocabulary