sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Percakapan Bahasa Inggris Menawarkan Bantuan (Offering Help)

Kali ini kita akan belajar tentang percakapan yang terjadi di sebuah kantor, antara 2 orang rekan kerja, yaitu Rachel dan Bethany.

Daftar istilah dalam dunia pekerjaan yang digunakan dalam percakapan ini dapat anda pelajari di akhir percakapan.

Conversation

Rachel: “Hi Beth, what are you doing?” (Hai Beth, sedang sibuk apa?)

Bethany: “Hi, I’m looking for a financial report…it’s from a project 2 years ago.  I tried to look for it on my the computer, but no results.  That’s why I’m looking for the hardcopy, who knows…maybe I’ll be luckier.” (Ini, aku sedang mencari dokumen laporan keuangan proyek 2 tahun yang lalu.  Aku cari di file komputer tapi tidak ada.  Makanya aku coba cari dokumen cetaknya, siapa tahu aku lebih beruntung.)

Rachel: “Want me to help you?” (Mau aku bantu?)

Bethany: “No, it’s okay.  I think I can handle it.  But thanks for the offer (Tidak… tidak usah.  Aku bisa sendiri kok.  Tapi terima kasih ya, sudah menawarkan bantuan.)

Rachel: “Sure, no problem…” (Tentu, tak masalah…)

3 jam kemudian…

Bethany: “Uhm…Rach…The help you were offering…is it still valid?”  (Ehm…Rach…tawaran kamu yang tadi masih berlaku tidak ya?)

Rachel: “Hahaha…of course it is. Having a hard time searching for it?”  (Hahaha…tentu saja masih.  Susah ya mencarinya?)

Bethany: “YES!  I mean, you would think the document is organized well and easy to find.  But nope, all those documents are very messy and not arranged sequentially according to the year or alphabetical order.  It’s like somebody just cram all those papers inside the cabinet.  It’s so hard to find anything, really.”  (IYA!  Aku kira dokumennya tersusun rapi dan mudah dicari.  Tapi ternyata tidak, seluruh dokumen yang ada di situ berantakan sekali, dan tak disusun berdasarkan abjad atau tahun.  Rasanya semua kertas itu seperti dijejalkan sembarangan saja ke dalam lemari.  Susah sekali deh mencari dokumen apapun.)

Rachel: “That awful?” (Seburuk itu?)

Bethany: “Worse, actually….” (Lebih buruk malah…)

Rachel: “Hahaha, don’t worry. That’s why I’m here for.  Okay, so what exactly are we looking for?” (Hahaha, jangan khawatir. Itu kan gunanya aku di sini.  Oke, jadi sebenarnya apa sih yang kita cari?)

Bethany: “We’re looking for financial report from our project with Sky Highway Corp. on 2017.” (Kita harus mencari laporan keuangan dari proyek bersama Sky Highway Corp pada tahun 2017.)

Rachel: “Okay, got it.  Let me search over here, and you do over there.” (Oke, siap.  Kalau begitu aku mencari sebelah sini, dan kamu sebelah sana deh.)

Bethany: “Alright.” (Baiklah.)

15 menit berlalu…

Rachel: “Beth, is this the one?” (Beth, yang ini bukan dokumennya?)

Bethany: “Let me see.  Hmm… No, it’s not.  It’s just a budget concept from all head of departments.” (Coba aku lihat.  Hmm… sepertinya bukan.  Ini hanya konsep anggaran dari seluruh kepala departemen.)

Rachel: “Oh okay.” (Oh, baiklah.)

Bethany: “Sorry for involving you like this.” (Maaf ya jadi merepotkan seperti ini.)

Rachel: “Hey, it’s okay.  I have nothing better to do anyway.” (Eh, tidak masalah kok.  Apalagi aku juga sedang tidak ada kerjaan lain.)

Bethany: “Really?  All your work is done?” (Oh ya?  Semua pekerjaan kamu sudah beres?)

Rachel: “Well, not really…hahaha…but I need a break for a moment.  And what better way to spend my time off than helping a colleague, right?” (Yah, tidak juga sih sebenarnya…hahaha…tapi aku sedang butuh istirahat juga.  Daripada melakukan hal lain, lebih baik aku membantu teman kerja kan?)

Bethany: “Aah, you’re so nice.  I’m glad you’re my co-worker.” (Aah, kamu baik sekali sih.  Aku senang punya teman kantor seperti kamu.)

Rachel: “Hahaha, be careful with your words though, I might need you to help me next time.” (Hahaha, hati-hati lho kalau ngomong, nanti pasti giliran aku yang minta tolong.)

Bethany: “Hey, bring it on, hahaha!!!” (Ayo saja, hahaha!!!)

Rachel: “Look, I found something!  Uhm… Sky Highway Corp…. 2017….Yup, I think it’s the one!”  (Lihat, aku menemukan sesuatu!  Ehm… Sky Highway Corp… tahun 2017… Iya nih, sepertinya betul yang ini dokumennya!)

Bethany: “Let me check….Oh My God, you’re right!!!  I can’t believe it!  I spent hours looking for it with no results, and yet you only need less than 30 minutes to found it.” (Coba aku lihat….Ya Tuhan, benar!!!  Aku tak percaya deh!  I tadi menghabiskan waktu berjam-jam dan tak ada hasilnya, sementara kamu hanya butuh waktu kurang dari 30 menit untuk menemukannya.)

Rachel: “Hey, don’t be hard on yourself.  To be fair, you were already tired and unfocused, while I have a better fresh start.” (Hey, jangan terlalu keras pada diri sendiri.  Kalau mau adil, tadi kan kamu sudah capek dan tidak fokus, sementara aku masih segar dan semangat waktu mencarinya.)

Bethany: “Thank you for giving me a hand Rach, I mean it.” (Terima kasih ya Rach sudah menolong saya.  Beneran deh.)

Rachel: “You’re welcome.” (Sama-sama.)

Bethany: “Hey, how about we grab some coffee after work? My treat.” (Eh, bagaimana kalau kita minum kopi sehabis pulang kantor? Aku yang traktir deh.)

Rachel: “Sure, sounds good!” (Wah, ide bagus tuuh!)

Office Terms:

  1. Financial Report: Laporan keuangan
  2. Document: Dokumen, berkas
  3. Cabinet: Lemari tempat menyimpan dokumen
  4. Hard copy: Laporan atau file dalam bentuk cetak
  5. Alphabetical order: Sesuai urutan abjad
  6. Time off: Waktu istirahat
  7. Take a break: Istirahat sejenak

 

Bagaimana Menyampaikan Pendapat dalam Bahasa Inggris
Cara Memanggil Taksi dalam Bahasa Inggris
Percakapan Polisi Lalu Lintas saat Sedang Bertugas dalam Bahasa Inggris
Percakapan Membeli Komputer dalam Bahasa Inggris
Pertanyaan atau Kalimat yang Sering Diucapkan ketika Menanyakan Arah
Percakapan Inggris tentang Game di Handphone
Percakapan Menolak Bantuan atau Pemberian dalam Bahasa Inggris (Refusing an Offer)
Percakapan Membeli Laptop dalam Bahasa Inggris
Contoh Percakapan Mengenai Buku dalam Bahasa Inggris
Contoh Percakapan Pemandu Wisata