sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Contoh Dialog “Checking for Understanding“

Checking for understanding adalah frasa atau kalimat yang digunakan untuk menanyakan dan memastikan apakah lawan bicara memahami apa yang kita bicarakan. Checking for understanding sering digunakan oleh orang yang sering menjelaskan, seperti guru atau pembicara.

Meski begitu, dalam pembicaraan sehari-hari frasa atau kalimat ini pun seringkali perlu digunakan. Pemahasan kali ini akan mengulas mengenai frasa atau kalimat yang digunakan untuk checking for understanding beserta contoh dialognya.

Langsung saja simak pembahasannya di bawah ini!

Kalimat Checking for Understanding

Untuk memastikan apakah lawan bicara memahami apa yang kita sampaikan, berikut beberapa kalimat yang bisa digunakan:

  • Do you understand? (Apa kamu mengerti?)
  • Any questions? (Apakah ada pertanyaan?)
  • Are you following me? (Apa kamu paham?)
  • Are you with me? (Apa kamu mengerti?)
  • Do you follow me? (Apa kamu paham?)
  • Do you get my point? (Apa kamu paham maksudku?)
  • Do you know what I mean? (Apa kamu tahu yang aku maksud?)
  • Do you understand what I’m saying? (Apa kamu mengerti yang aku katakan?)
  • Do you know what I’m talking about? (Apa) kamu tahu apa yang aku bicarakan?)
  • Got it? (Mengerti?)
  • Have you got it? (Apa kamu mengerti?)
  • Is it clear? (Apa sudah jelas?)

Jika kita berada di posisi yang ditanyai dan mengerti apa yang disampaikan, kita bisa menjawab dengan beberapa kalimat berikut:

  • I understand. (Aku mengerti)
  • I get it. (Aku paham)
  • I hear you. (Aku ngerti maksud kamu)
  • I know what you mean. (Aku tahu apa yang kamu maksud)
  • I know. (Aku tahu)
  • I see. (Aku paham)
  • I’m with you. (Aku mengerti)

Sedangkan jika kita tidak mengerti, kita bisa menjawab dengan frasa atau kalimat berikut:

  • I don’t understand. (Aku tidak paham)
  • I don’t get it. (Aku tidak mengerti)
  • I’m not following you. (Aku tidak paham)
  • I don’t quite follow you. (Aku tidak terlalu mengerti maksudmu)
  • I’m not sure I get what you mean. (Sepertinya aku nggak paham maksud kamu)
  • Again, please! (Jelaskan sekali lagi, dong!)

Contoh Dialog Checking for Understanding

Setelah mengetahui apa saja frasa atau kalimat yang dapat digunakan dalam checking for understanding, kita perlu mengetahui bagaimana penerapannya dalam dialog dengan tepat. Berikut beberapa contoh dialog checking for understanding.

Contoh Dialog 1

Teacher: So that’s how you solve this problem. Any questions? (Jadi itu caranya menyelesaikan soal ini. Ada pertanyaan?)

Student: Then what’s the corelation this problem with the previous one? I think they’re kinda similar with each other. Am I thinking right? (Terus apa hubungannya dengan soal sebelumnya? Saya rasa keduanya mirip)

Teacher: They’re different. The previous one, we use a simple multiplication. In this one, we use multiplication then use square root. Do you understand? (Beda. Sebelumnya, kita pakai perkalian simpel. Yang ini, kita pakai perkalian terus akar kuadrat. Apa kamu mengerti?)

Student: Yes, I understand now. (Ya, saya mengerti sekarang)

Contoh Dialog 2

Jenny: Lisa, do you hear the latest news about Rose? She’s getting a new boyfriend! (Lisa, apa kamu dengar kabar terbaru tentang Rose? Dia punya pacar baru!)

Lisa: What do you mean by new? Is she dating before? (Maksudnya baru apa? Emang sebelumnya dia pacaran?)

Jenny: Yes! Didn’t you know about it? So now she’s dating her new boyfriend. He’s different from the previous one. Do you understand what I’m saying? (Iya! Kamu nggak tahu? Jadi sekarang dia punya pacar baru. Beda sama yang lama. Apa kamu ngerti yang aku katakan?)

Lisa: No, I don’t understand. Please explain it more clearly, Jenny. (Enggak, aku nggak ngerti. Tolong jelaskan lebih jelas, Jenny)

Jenny: So around six months ago, Rose dated a guy from her neigborhood. They broke up three months later. Then yesterday I just got the news that she’s dating another guy. This time he’s a high school friend. Do you get it now, Lisa? (Jadi sekitar enam bulan lalu, Rose pacaran sama cowok dekat rumahnya. Mereka putus tiga bulan kemudian. Terus kemarin aku baru dapat kabar dia pacaran sama cowok lain. Sekarang ini teman SMA-nya. Apa kamu ngerti sekarang, Lisa?)

Lisa: I get it now. How come I never know any of this? (Aku ngerti sekarang. Kok aku nggak pernah tahu soal ini, ya?)

Contoh Dialog 3

Johny: Mark, let’s play a round of game again! (Mark, ayo main sekali lagi!)

Mark: No, I want to stop. I don’t understand the rules, it’s complicated for me. (Enggak ah, aku mau udahan. Aku nggak ngerti aturannya, terlalu ribet buat aku)

Johny: The rule is actually pretty simple, you know? If you can’t raise up your score, just find the treasures as much as possible. (Peraturannya cukup simpel, tahu? Kalau kamu nggak bisa naikin nilai kamu, cari aja harta karun sebanyak mungkin)

Mark: Where can I find it? (Dimana aku bisa nemunya?)

Johny: Do you remember the boxes inside the room? The treasures inside them. But you need to click them twice to open the treasure. When you get a treasure, your point will increase immediately. Do you get my point? (Kamu ingat kotak-kotak dalam ruangan? Harta karunnya di dalam situ. Tapi kamu harus klik dua kali buat buka harta karun. Kalau kamu dapat harta karun, poin kamu akan langsung nambah. Kamu ngerti maksud aku?)

Mark: I get it. Okay, let’s try the game one more time! (Aku ngerti. Oke, ayo coba main sekali lagi!)

Berikut pembahasan mengenai checking for understanding, mulai dari frasa atau kalimat yang digunakan hingga contoh dialognya. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Contoh Surat Pemberitahuan dalam Bahasa Inggris
Kumpulan Contoh Kalimat Patah Hati dalam Bahasa Inggris
Contoh Cerita Liburan dalam Bahasa Inggris
Contoh Diary Dalam Bahasa Inggris
Contoh Dialog Bahasa Inggris tentang Pesta Ulang Tahun
Kumpulan Contoh Kalimat Tanya Dalam Bahasa Inggris Beserta Artinya
Contoh Doa Bahasa Inggris Sesudah Belajar Online Lewat Zoom
Contoh-contoh Antonim dalam Bahasa Inggris
Contoh Pidato Bahasa Inggris: Hari Merdeka
Contoh Kata-kata MC dalam Bahasa Inggris