sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Expressing Like and Dislike

Saat kita mengungkapkan kesukaan maupun ketidaksukaan akan sesuatu, kita menggunakan kalimat yang menunjukkannya. Dalam Bahasa Inggris, ungkapan ini dikenal juga dengan expressing like and dislike.

Pembahasan kali ini akan mengulas apa saja ungkapan like dan dislike dalam Bahasa Inggris beserta contoh penggunaannya. Simak pembahasannya sampai selesai, ya!

Expressing Like

Sesuai dengan namanya, expressing like adalah ungkapan yang digunakan untuk menunjukkan kesukaan terhadap sesuatu. Berikut beberapa ungkapan dalam expressing like:

  • I like … (aku suka)
  • I’m very interested in … (aku sangat tertarik)
  • I love … (aku cinta)
  • I enjoy … (aku menikmati)
  • I’m fond of … (aku suka/ gemar)
  • I adore … (aku suka/ kagum)
  • I fancy … (aku sangat suka)
  • … is up to my liking (itu sesuai dengan seleraku)
  • I’m keen on … (aku tertarik dengan)
  • I’m crazy about … (aku tergila-gila pada)
  • I’m mad about … (aku tergila-gila pada)
  • I can’t get enough of … (aku nggak bosan-bosannya)
  • … appeals to me (… menarik buatku)
  • I’m grown to like … (aku mulai suka)
  • I’m addicted to … (aku ketagihan dengan)
  • I’m really into … (aku benar-benar menyukai)
  • I live for … (aku hidup untuk)
  • … is my thing (… adalah hal yang aku suka)
  • I think … is brilliant/great (aku rasa … sangat keren)
  • I’m attached to … (aku tertarik pada)

Contoh Expressing Like

Memahami expressing like tentu tidak lengkap tanpa contoh penggunaannya dalam Bahasa Inggris yang tepat. Berikut contoh penggunaan expressing like yang bisa diterapkan dalam percakapan sehari-hari.

Contoh 1

A: Do you want to watch movie with me this weekend? (Apa kamu mau nonton film sama aku akhir pekan ini?)

B: What kind of movie? (Film apa?)

A: The title is One Sunny Day. I read the synopsis, it’s a romance story between man and woman in their twenties. (Judulnya One Sunny Day. Aku baca sinopsisnya, itu cerita romantis antara pria dan wanita usia dua puluh-an)

B: Oh, I really like romance! I just can’t get enough of that kind of story. Let’s watch that movie together! (Oh, aku sangat suka cerita romantis! Aku nggak akan pernah bosan sama cerita semacam itu. Ayo nonton fim itu bareng!)

Contoh 2

A: Do you like the book I gave to you yesterday? (Apa kamu suka buku yang aku kasih kemarin?

B: Yes, totally! That book is up to my liking. (Iya, banget! Buku itu selera aku banget.)

A: I’m glad, then. I worried before that you won’t like thriller stories. (Aku lega kalau gitu. Aku tadinya khawatir kamu nggak akan suka cerita thriller)

B: No way! Thriller stories are my thing, you know? (Nggak mungkin lah! Cerita thriller itu kesukaanku, tahu?)

Expressing Dislike

Kebalikan dari expressing like, expressing dislike merupakan ungkapan yang bertujuan untuk menunjukkan ketidaksukaan terhadap sesuatu. Berikut beberapa ungkapan dalam expressing dislike:

  • I dislike … (aku nggak suka)
  • I don’t like … (aku nggak suka)
  • I can’t stand … (aku nggak tahan)
  • I hate … (aku benci)
  • I detest … (aku benci/ jijik)
  • I abhor … (aku benci)
  • I don’t really care for … (aku nggak peduli pada)
  • … is not my thing (… bukan hal yang aku suka)
  • I’m not very fond of … (aku nggak terlalu tertarik pada)
  • I’m not a huge fan of … (aku bukan penggemar)
  • I can’t bear … (aku nggak tahan)
  • I loathe … (aku benci/ muak)
  • … is not my cup of tea (… bukan seleraku)
  • I’m not into … (aku nggak tertarik pada)
  • I think … is boring (aku rasa … membosankan)
  • … is annoying (… menyebalkan)

Contoh Expressing Dislike

Untuk lebih dapat memahami penggunaan expressing dislike, berikut contoh penerapannya dalam percakapan Bahasa Inggris.

Contoh 1

A: Why didn’t you finish your food? (Kenapa kamu nggak habisin makanan kamu?)

B: Yeah, I just can’t bring myself to finish it. I dislike carrot, and I can find carrot everywhere on the food. (Yah, aku nggak sanggup habisinnya. Aku nggak suka wortel, dan aku bisa lihat wortel dimana-mana di makanan itu)

A: Really? Why? I thought you like vegetables. (Beneran? Kenapa? Aku kira kamu suka sayur)

B: Well, let’s just say carrot is not my cup of tea. Other vegetables are okay, though. (Yah, anggap aja wortel bukan seleraku. Sayur lain nggak masalah, sih)

Contoh 2

A: I can’t bear this atmosphere anymore. Let’s just go back to our dormitory and report to the teacher. (Aku nggak tahan lagi sama suasana ini. Ayo kita balik ke asrama aja dan laporin ke guru)

B: Because of those troblemakers? (Karena para pembuat onar itu?)

A: Yeah, you know it. I loathe them who take advantage of the weak and do whatever they want. (Yah, kamu tahu lah. Aku benci mereka yang memanfaatkan orang lemah dan berbuat seenaknya)

B: You’re right about it. I can’t stand the sight of them too. (Yah, kamu benar soal itu. Aku juga nggak tahan lihat mereka)

Demikianlah pembahasan mengenai expressing like dan expressing dislike beserta contohnya dalam Bahasa Inggris. Pastikan untuk menggunakan ungkapan dengan tepat agar hal yang kita maksud dapat dipahami dengan baik oleh orang lain.

Semoga informasi ini bermanfaat!

 

15 Cara Mengutarakan Maksud / Keinginan / Harapan (Expressing Intention) dalam Bahasa Inggris
Menyatakan Ketidak Sukaan (Expressing Dislike)
Cara Menyatakan Belasungkawa dalam Bahasa Inggris
Frasa untuk Mengekspresikan Kebaikan (Phrases for Expressing Kindness)
Cara Mengungkapkan Larangan (Expressing Prohibition)
Expressing Anger
Expressing Interest dalam Bahasa Inggris
Cara Menyatakan Kewajiban dalam Bahasa Inggris
Expressing Concern dalam Bahasa Inggris
Phrases for Expressing Opinion (Memberi Opini / Pendapat)