sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Makna dan Penggunaan Kata “Even Though” Dalam Bahasa Inggris

Kita tentu sering mendapati kata even though dalam berbagai konteks Bahasa Inggris, baik tulisan maupun lisan. Pembahasan kali ini akan mengulas makna dari even though dan contoh penggunaannya yang tepat.

Simak pembahasannya sampai selesai, ya!

Makna Kata “Even Though”

Kata even though dalam Bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai: meskipun, walaupun, kalaupun, sekalipun. Kata ini merupakan conjunction atau kata sambung yang menghubungkan dua hal yang berbeda. Perbedaan tersebut cenderung pada hal yang kontradiktif atau berkebalikan satu sama lain.

Even though digunakan untuk menjelaskan keadaan bahwa meskipun A, tetap saja dapat melakukan atau terjadi B. Kata even though memiliki arti serupa dengan although dan though, namun sifatnya lebih menekankan dan tegas.

Seperti yang dapat dilihat pada kalimat berikut:

Even though it’s raining so hard, she’s still going to the school. (Meskipun hujan deras, dia tetap berangkat sekolah)

Kata even though juga dapat diletakkan pada tengah kalimat, bukan hanya di awal saja. Seperti yang dapat dilihat pada kalimat berikut:

He’s satified with his exam’s result even though it’s not really good. (Dia puas dengan hasil ujiannya walaupun tidak terlalu bagus)

Contoh Penggunaan Kata “Even Though”

Mengetahui penggunaan even though dalam percakapan Bahasa Inggris akan semakin memperdalam pemahaman terhadap kata tersebut. Berikut beberapa contoh penggunaan kata even though pada percakapan Bahasa Inggris.

  • A: Did you see Anna crying over there? Is it about her boyfriend again? (Kamu lihat nggak Anna nangis disana? Apa soal pacarnya lagi?)

B: Yeah, what else? Even though her boyfriend cheats on her several times, she doesn’t want to break up. I don’t know how to get my words through her. (Ya, apa lagi? Meskipun pacarnya selingkuh beberapa kali, dia nggak mau putus. Aku nggak tahu gimana caranya ngomong sama dia)

  • A: He got the last place in the class again, right? Don’t you need to help him? (Dia peringkat terakhir di kelas lagi, ya? Kamu nggak bantu dia?)

B: It’s no use, buddy. He can’t understand the lesson even though I already taught him many times. (Nggak ada gunanya, kawan. Dia nggak paham materi pelajarannya walaupun aku udah ngajarin dia berkali-kali)

  • A: Do you want to try something easy and fast to get money? Like gambling. We don’t have that much money, right? (Kamu mau nyoba cara gampang dan cepat dapat uang, nggak? Misalnya judi. Kita kan nggak punya uang banyak)

B: No, I don’t want to. Even though I didn’t have much money, I never want to do anything shabby like ilegal and immoral things. (Nggak, aku nggak mau. Meskipun aku nggak punya banyak uang, aku nggak akan pernah mau melakukan hal-hal kotor seperti hal ilegal dan nggak bermoral)

  • A: I don’t understand him. He still chooses to resign from the company even though they offered a raise on his salary and other benefits. I will do the opposite if I were him. (Aku nggak ngerti sama dia. Dia tetap memilih untuk keluar dari perusahaan walaupun mereka menawarkan kenaikan gaji dan berbagai keuntungan lain. Aku akan lakukan yang kebalikan kalau jadi dia)

B: Well, maybe he has his own reason, right? He might have things that more important than those things. (Ya, mungkin dia punya alasannya sendiri, kan? Dia mungkin punya hal-hal yang lebih penting dibanding semua itu)

  • A: I just met the new student in your class. She’s sure popular and many people like her. (Aku baru ketemu anak baru di kelas kamu. Dia benar-benar populer dan banyak orang suka sama dia)

B: It’s no wonder. Even though she’s born with wealthy life, she never become an arrogant person and always kind to her friends. (Nggak heran, sih. Meskipun dia terlahir sebagai orang kaya, dia nggak pernah jadi orang sombong dan selalu baik pada teman-temannya)

  • A: I really admire this writer. Not only his writing, but also his own life story. Even though his family didn’t support him and opposed his dream to become a writer, he still decided to pursue his dream. (Aku benar-benar kagum sama penulis ini. Bukan cuma tulisannya, tapi juga cerita hidupnya. Walaupun keluarganya tidak mendukung dan menentang mimpinya untuk menjadi penulis, dia tetap memilih untuk mengejar mimpinya itu.)

B: Really? That’s really amazing of him! (Beneran? Dia keren banget!)

  • A: Did you hear about Reza? I can’t believe how he’s now! (Kamu udah dengar tentang Reza? Aku nggak percaya gimana dia sekarang, deh!)

B: Yeah, he’s amazing. He’s become one of top rich man in the country with the success of his business even though he didn’t finish his school. (Iya, dia keren. Dia menjadi salah satu orang terkaya di negeri dengan kesuksesan bisnisnya walaupun dia tidak menyelesaikan sekolahnya)

  • A: Is it okay to let your grandmother walk that much? (Apa nggak apa-apa nenek kamu jalan kaki selama itu?)

B: It’s okay. My grandmother is still fit and in a good health even though she’s already on her 80s. (Nggak apa-apa. Nenekku masih tetap bugar dan sehat meskipun dia sudah berusia 80 tahun-an)

Demikianlah pembahasan mengenai kata even though dan contoh penggunaannya dalam Bahasa Inggris dengan tepat. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Arti dan Penggunaan Kalimat Suggestion
Penggunaan “How Do You Do?”
Kata yang Diucapkan Bila Anda Berbuat Salah
Daftar Kata Tanya dan Penggunaannya dalam Bahasa Inggris
Kata Mutiara Pernikahan dalam Bahasa Inggris
Perbedaan Penggunaan Must, Have To, Should
Penggunaan Kata “Any”
Penggunaan ‘Was’ Dalam Bahasa Inggris
Penggunaan Meet, Meet With, dan Meet Up
Kalimat atau Kata Bahasa Inggris untuk Mengekspresikan Kesakitan