sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Ungkapan Meminta Perhatian (Asking for Attention) dalam Bahasa Inggris

Ketika kita ingin menyampaikan sesuatu, kita tentu berharap orang memberikan perhatiannya pada kita. Dengan begitu apa yang kita sampaikan bisa diterima dan dipahami secara tepat. Untuk itu, kita bisa menggunakan ungkapan meminta perhatian sebelum menyampaikan sesuatu.

Dalam Bahasa Inggris, ungkapan meminta perhatian disebut juga dengan asking for attention. Pembahasan kali ini akan mengulas mengenai ungkapan meminta perhatian dalam Bahasa Inggris (asking for attention) beserta contoh penggunaannya.

Langsung saja simak pembahasannya dibawah ini, ya!

Ungkapan Meminta Perhatian

Pada dasarnya, ungkapan meminta perhatian adalah bentuk ungkapan yang digunakan agar orang lain memberikan perhatiannya pada kita. Dalam Bahasa Indonesia, kita sering menggunakan ungkapan seperti ini juga ketika memulai percakapan. Misalnya ungkapan seperti “Hei”, “Lihat deh”, “Permisi”, dan masih banyak lagi.

Berikut ungkapan-ungkapan yang bisa digunakan untuk meminta perhatian dalam Bahasa Inggris:

  • Attention, please! (Perhatian!)
  • Give me attention, please! (Tolong perhatiannya!)
  • Can I get your attention? (Bisa minta perhatiannya?)
  • May I have your attention, please? (Bolehkah saya minta perhatiannya?)
  • Your attention, please! (Mohon perhatian Anda!)
  • I need your attention. (Saya butuh perhatian Anda)
  • Hey! (Hei!)
  • Hey! You! (Hei! Kamu!)
  • Hi, guess! I got an interesting news! (Hei, tebak deh! Aku punya kabar menarik!)
  • Hello! (Halo!)
  • Listen! (Dengar!)
  • Listen, please! (Tolong dengar!)
  • Listen! I have something to tell you. (Dengar! Aku mau bilang sesuatu)
  • Listen to me, please! (Tolong dengarkan aku!)
  • Look! (Lihat!)
  • Look here! (Lihat kesini!)
  • Look at there! (Lihat kesana!)
  • Look at me! (Lihat aku!)
  • Look at this! (Lihat ini!)
  • Look what I’ve got here! (Lihat apa yang aku punya!)
  • Excuse me. (Permisi)
  • Excuse me, can I get your attention? (Permisi, boleh saya minta perhatiannya?)
  • Can you hear me? (Bisakah kamu dengar aku?)
  • Can you give me a second? (Bisa minta waktunya sebentar?)
  • Sorry to bother you. (Maaf ganggu kamu)

Contoh Penggunaan Ungkapan Meminta Perhatian

Agar lebih memahami tentang ungkapan meminta perhatian, kita perlu tahu bagaimana penggunaannya pada percakapan sehari-hari. Berikut contoh penggunaan ungkapan meminta perhatian (asking for attention) dalam Bahasa Inggris.

  • Teacher: Students, attention please! (Perhatian, anak-anak!)

Student: Yes, Sir! (Iya, Pak!)

Teacher: I will make an important announcement. Listen to it carefully, right? (Bapak akan memberikan pengumuman penting. Dengar baik-baik, ya?)

Student: Alright, Sir! (Baik, Pak!)

Teacher: Starting next week, we will focus on online class. There will be no offline class for a while, so make sure that your parents know about it. Do you understand? (Mulai minggu depan, kita akan fokus belajar online. Untuk sementara tidak ada belajar offline dulu, jadi pastikan orangtua kalian tahu soal ini. Kalian mengerti?)

Student: Understand, Sir! (Mengerti, Pak!)

  • Bella: Look, Dina! I won the game again! (Lihat, Dina! Aku menang permainan ini lagi!)

Dina: Oh, really? How many times is it already, Bella? (Beneran? Udah berapa kali kamu menang, Bella?)

Bella: I don’t know, Dina. I’m lost the counting since long time ago. Do you want to try this game too? (Nggak tahu, Dina. Aku udah nggak ngitung lagi dari kapan tahu. Kamu mau nyoba permainan ini juga?)

Dina: That sounds nice. Let me try the game. (Kayaknya seru. Coba aku main juga)

  • Bayu: Can you give me a second, Dimas? Are you busy? (Bisa minta waktu kamu sebentar, Dimas? Apa kamu lagi sibuk?)

Dimas: Not really. What is it, Bayu? (Nggak juga. Kenapa, Bayu?)

Bayu: I want to ask your opinion about my design. I designed it for our client, but I’m not really sure if it will fit their company. (Aku mau minta pendapat kamu soal desain aku. Aku desain itu buat klien kita, tapi aku nggak begitu yakin apa itu akan cocok sama perusahaan mereka)

Dimas: Okay. Let me see first. (Oke. Coba aku lihat dulu)

  • A: Excuse me. Sorry to bother you, but can I ask something, Sir? (Permisi. Maaf mengganggu, tapi boleh saya tanya sesuatu, Pak?)

B: It’s alright. What can I do for you, Ma’am? (Tidak apa-apa. Apa yang bisa saya bantu, Bu?)

A: I’m looking for Permata Bangsa High School. The map showed me that the school is around here, but I can’t find it anywhere. Do you know where is it, Sir? (Saya mencari SMA Permata Bangsa. Di maps katanya sekolah itu dekat sini, tapi saya nggak nemu. Apa Bapak tahu dimana tempatnya?)

B: Oh, that school. You just need to keep walking for about 50 meters, then turn right. The school is on the right side of the road, Ma’am. (Oh, sekolah itu. Ibu jalan aja sekitar 50 meter, terus belok kanan. Sekolahnya ada di sebelah kanan jalan, Bu)

A: Thank you, Sir. (Terima kasih ya Pak)

B: You’re welcome, Ma’am. (Sama-sama, Bu)

  • Hana: Gea, listen! I have something to tell you! (Gea, dengar! Aku mau bilang sesuatu!)

Gea: You want to make a prank again, right? I know you well, Hana. (Kamu mau bercanda lagi, kan? Aku kenal kamu, Hana)

Hana: No, Gea! I’m serious this time! (Enggak, Gea! Aku serius sekarang!)

Gea: Okay, what is it? I’m listening. (Oke, ada apa? Aku dengerin, nih)

Hana: The school exam is pushed back to the next month. I heard it from the teacher office. (Ujian sekolah dimundurkan jadi bulan depan. Aku dengar dari kantor guru)

Gea: Oh, really? That’s a big news! (Wah, beneran? Berita besar itu!) 

Demikianlah pembahasan mengenai ungkapan meminta perhatian (asking for attention) dalam Bahasa Inggris beserta contohnya. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Ungkapan Suka & Tidak Suka (Showing Like and Dislike)
Meminta Donasi Kepada Seseorang dengan Sopan dan Ramah
Percakapan untuk Meminta Ijin / Persetujuan
Cara Mengungkapkan Keterkejutan dalam Bahasa Inggris
Ungkapan Bahasa Inggris untuk Mengatakan Suka dan Tidak Suka (Expressing Like and Dislike)
Bagaimana Mengungkapkan Penyesalan?
Dialog Asking & Giving Direction (Bertanya & Memberi Petunjuk Jalan)
Cara Meminta Barang dalam Bahasa Inggris
Cara Mengungkapkan Rasa Sakit dalam Bahasa Inggris
Ungkapan untuk Menunjukkan Perhatian Terhadap Seseorang