sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Keterangan Tempat dalam Bahasa Inggris (Adverb of Place) Beserta Contohnya

Kata keterangan atau yang dalam Bahasa Inggris disebut dengan adverb sering digunakan untuk melengkapi sebuah kalimat. Pembahasan kali ini akan mengulas mengenai macam-macam adverb of place atau keterangan tempat dalam Bahasa Inggris. Berikut dengan contoh penggunaan adverb of place secara langsung pada kalimat berbahasa Inggris dengan tepat.

In: di, ruang lingkup luas

Ani: I heard that Jonathan moved to another city, where does he live now? (Aku dengar Jonathan pindah ke kota lain, dimana dia tinggal sekarang?)

Ida: I don’t really sure, but I think Mrs. Kamila said that he lives in Surabaya now (Aku juga nggak terlalu tahu, tapi Bu Kamila bilang kalau dia tinggal di Surabaya sekarang)

At: di, ruang lingkup spesifik

Yolanda: Kei, we will visit Novi after school but no one know her address. Do you know her address? (Kei, kita akan mengunjungi Novi sepulang sekolah tapi tidak ada yang tahu alamatnya. Apa kamu tahu alamatnya?)

Kei: Of course, Yolanda. Her address at Merdeka Raya Street number 51. (Tentu saja, Yolanda. Alamatnya di Jalan Merdeka Raya nomor 51.)

On: di, pada

Gerry: Hannah, don’t tell me that you forget to buy a new pen again (Hannah, jangan bilang kalau kamu lupa beli pulpen baru lagi)

Hannah: Oh, I’m sorry, Gerry. Actually I bought it yesterday along with other stationary, but I lost it on the train (Oh, maafkan aku, Gerry. Sebenarnya aku sudah beli itu kemarin dengan alat-alat tulis lainnya, tapi aku kehilangan itu di kereta)

Above: diatas

Dina: Bima, could you please put this glass above the refrigrator? I’m worried if Nana see it, the glass will broke and it will hurt her (Bima, tolong taruh gelas ini diatas kulkas, ya? Aku khawatir kalau Nana melihatnya, gelas itu akan pecah dan itu bisa melukainya)

Bima: Okay, I get it. I think if we put the glass above the refrigrator, she won’t be able to see it (Oke, aku mengerti. Aku rasa jika kita taruh gelas itu diatas kulkas, dia tidak akan bisa melihatnya)

Below: dibawah

Daughter: Mom, did you see my white sock? I need to wear it for the weekly ceremony this morning! (Bu, lihat kaus kaki putihku, nggak? Aku harus pakai itu untuk upacara mingguan pagi ini!)

Mother: You put it below your bed last week, dear. I already told you several times to put it neatly so you won’t have any trouble to find it (Kamu taruh itu dibawah kasur, sayang. Ibu sudah bilang berkali-kali untuk menaruhnya dengan rapi supaya kamu nggak susah nyarinya)

Between: diantara

Juna: Where is the post office again? Is it between the bank and the new kebab store, Lia? (Dimana letak kantor pos itu, deh? Diantara bank dan toko kebab baru kan, Lia?)

Lia: No, Juna. The post office was moved last week, it’s between the police office and hospital now (Tidak, Juna. Kantor pos itu sudah dipindah minggu kemarin, sekarang letaknya diantara kantor polisi dan rumah sakit)

Around: di sekitar

Via: Why I still can’t see the barbershop sign? I’m sure it was around this street, John (Kenapa aku masih nggak lihat plang tempat pangkas rambutnya, ya? Aku yakin itu di sekitar jalan ini, John)

John: Maybe it was moved to other area, Via. I think it’s better for us to ask to other people rather than wasting time (Mungkin itu sudah pindah ke daerah lain, Via. Aku rasa lebih baik kita bertanya ke orang lain daripada buang-buang waktu)

Inside: di dalam

Mother: It’s going to rain soon, dear. Put your bicycle inside if you don’t want it be rained on (Sebentar lagi akan turun hujan, sayang. Letakkan sepeda kamu di dalam jika kamu nggak mau itu kehujanan)

Son: Okay, okay, Mom. I will put my bicycle inside the garage right now (Oke, oke, Bu. Aku akan meletakkan sepedaku di dalam garasi sekarang)

Outside: di luar

Teacher: It’s raining heavily outside, students. I think it’s better for you all to wait for some times until the rain stop (Hujan turun dengan deras di luar, anak-anak. Ibu rasa lebih baik kalian menunggu beberapa waktu sampai hujan berhenti)

Students: Alright, Ma’am (Baik, Bu)

Near: dekat

Ghea: Poppy, did you hear the news? People said police found a body near the river, a female body! (Poppy, apa kamu sudah dengar beritanya? Orang-orang bilang polisi menemukan mayat dekat sungai, mayat perempuan!)

Poppy: Whoa, really? I got goosebumps suddenly, Ghea! If it’s the river, then it’s really near to our neighborhood, then! (Woah, benarkah? Aku tiba-tiba merinding, Ghea! Kalau sungai itu, berarti itu sangat dekat dengan daerah tempat tinggal kita, dong!)

Far: jauh

Fanny: Your hometown must be far if you need 2 days trip to going there, Roni (Kampung halaman kamu pasti jauh kalau kamu butuh 2 hari perjalanan untuk kesana, Roni)

Roni: Yes, it’s really far, Fanny. Not only that, but the transportation is also not really adequate and I can only use particular bus (Ya, kampungku sangat jauh, Fanny. Bukan cuma itu, transportasinya juga belum terlalu memadai dan aku cuma bisa menggunakan bus tertentu)

Here: disini

Enny: I’m sure that I put my book here before going to the library, Cindy. I don’t understand why the book is suddenly gone right now (Aku yakin kalau aku menaruh bukuku disini sebelum pergi ke perpustakaan, Cindy. Aku nggak paham kenapa buku itu tiba-tiba nggak ada sekarang)

Cindy: Maybe there is someone who take it, thinking it was a lost book. Why don’t we ask the lost and found section, Enny? (Mungkin ada orang yang mengambilnya, dikira itu adalah buku yang hilang. Gimana kalau kita tanya aja bagian penerimaan barang hilang, Enny?)

There: disana

Herman: Indra, do you want to go to the internet café after school? Other friends will go too, and we will play the newest game there (Indra, kamu mau pergi ke warnet pulang sekolah, nggak? Teman-teman yang lain akan pergi kesana juga, dan kita akan memainkan permainan terbaru disana)

Indra: It sound fun, Herman! Of course, I will go too (Itu kedengarannya asyik, Herman. Tentu saja, aku akan pergi juga)

To: ke

Bayu: You look really busy, Wanda. Where are you going, bring that big box? (Kamu terlihat sibuk sekali, Wanda. Kamu mau pergi kemana dengan kotak besar itu?)

Wanda: I will go to market, Bayu. My mother want to buy many things and she said that she needs a big box for the grocery (Aku akan pergi ke pasar, Bayu. Ibuku mau membeli banyak barang dan dia bilang butuh kotak besar untuk belanjaannya)

Toward: ke arah/menuju

Rana: Think carefully again, where is the last time you saw your phone, Jane? (Pikirkan baik-baik lagi, dimana terakhir kali kamu melihat HP kamu, Jane?)

Jane: I’m not sure, Rana. But I remember when I was walking toward cafetaria to eat meatball, I still bring my phone with me back then. Maybe I lost it in cafetaria, Rana? (Aku nggak begitu yakin, Rana. Tapi aku ingat saat aku berjalan menuju kantin, aku masih membawa HP-ku. Mungkin aku menghilangkannya di kantin, Rana?)

Within: dalam

A: Excuse me, Sir. Do you know where is the Bangsa Indonesia bank? I think it was in this area, I went to the bank last week but I forgot the exact location (Permisi, Pak. Apa Bapak tahu dimana bank Bangsa Indonesia? Saya rasa bank itu di daerah ini, saya pergi ke bank itu minggu kemarin tapi lupa dimana tempat pastinya)

B: Oh, you’re almost there, Sir. You just need to walk straight and within a radius of 500 meters, you will find that bank (Oh, Anda hampir sampai, Pak. Anda hanya perlu berjalan lurus dan dalam radius 500 meter, Anda akan menemukan bank itu)

Next: berikutnya, dekat sesuatu

Irma: Fendy said that we need to get off in the next station to go to the zoo, right? I’m afraid we can’t find the zoo, Nina (Fendy bilang kalau kita harus turun di stasiun berikutnya untuk pergi ke kebun binatang, kan? Aku takut kita nggak bisa menemukan kebun binatangnya, Nina)

Nina: Don’t worry, Irma. Fendy also said that the zoo is next to police office, so it will be easy to find (Jangan khawatir, Irma. Fendy kan juga bilang kalau kebun binatang itu dekat dengan kantor polisi, jadi akan mudah ditemukan)

Nearby: terdekat

Rio: Oh no, I’m running out of money, Tiara. I need to go to the ATM right now, but where is it? (Oh tidak, aku kehabisan uang, Tiara. Aku harus ke ATM sekarang, tapi dimana ATM-nya?)

Tiara: Don’t worry, Rio. This is a big city, so I’m sure we will find the ATM nearby (Jangan khawatir, Rio. Ini kan kota besar, jadi aku yakin kita akan menemukan ATM terdekat)

Everywhere: dimana-mana

Lily: I think denim is being the trend again, right? I see it everywhere, people wear it in every occasion. Do you want to buy a new denim fashion, Fira? (Aku rasa denim menjadi tren lagi, ya? Aku melihatnya dimana-mana, orang-orang memakai itu di setiap kesempatan. Apa kamu mau beli fashion denim baru, Fira?)

Fira: No, I already have plenty of it in my home, Lily. My mother told me to keep my denim fashion because fashion trend always tend to reappear (Tidak, aku sudah punya banyak denim di rumahku, Lily. Ibuku menyuruhku untuk menyimpan fashion denimku karena trend fashion cenderung selalu muncul lagi)

Nowhere: tidak dimana-mana

Bunga: Vino, did you find the DVD that you told about last week? You said that you really want to watch that movie (Vino, kamu sudah menemukan DVD yang kamu bilang minggu kemarin itu? Kamu bilang kan kamu ingin sekali nonton film itu)

Vino: I tried to, but there is nowhere I can find that DVD movie! It’s really an epic movie, but I think it became very rare now (Aku sudah mencoba, tapi aku tidak bisa menemukan film DVD itu dimana-mana! Itu benar-benar film yang bagus, tapi aku rasa film itu jadi sangat langka sekarang)

Demikianlah keterangan tempat atau adverb of place dalam Bahasa Inggris serta contoh-contoh penggunaannya. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Contoh-contoh Penggunaan Conjunctions dalam Kalimat
Arti Kalimat Warning dan Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari
Contoh Kalimat Politeness
Percakapan Memberi Contoh Cara/Tindakan yang Benar
Daftar Adverb of Place dan Contoh Kalimatnya
Keterangan Tempat dalam Bahasa Inggris (Adverb of Place) Beserta Contohnya
Contoh Kalimat Forbidding
Time Expression / Ekspresi Waktu Beserta Contohnya
Contoh-contoh Conditonal Sentences
Penggunaan & Contoh Contraction