sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Mengucapkan Tua Dengan Sopan (Telling You Are Old Politely)

Mengucapkan tua atau you are old dalam Bahasa Inggris kepada orang lain mungkin terkesan kurang sopan. Kita bisa mengganti sebutan you are old dengan kalimat lain yang akan terdengar lebih sopan.

Pada pembahasan kali ini, kita akan mengulas beberapa ungkapan yang bisa digunakan untuk mengucapkan you are old. Berikut dengan contohnya pada dialog Bahasa Inggris supaya dapat diterapkan dalam percakapan sehari-hari.

Aged gracefully

Ungkapan aged gracefully dapat diartikan secara harfiah ‘menua dengan baik’. Ungkapan ini akan menjadi pengganti you are old dalam bentuk yang lebih sopan. Kita bisa menggunakannya saat bertemu dengan orang yang lama tidak dijumpai.

Lebih jelasnya, ungkapan aged gracefully dapat dilihat pada dialog berikut.

Tia: Mrs. Lani, long time no see! Do you remember me? It’s Tia (Bu Lani, lama tak berjumpa! Apa Ibu masih ingat saya? Ini Tia)

Mrs. Lani: Oh, Tia! Of course I remember you clearly, you’re one of my precious students. How are you, Tia? (Oh, Tia! Tentu saja Ibu ingat kamu, kamu kan salah satu murid kesayangan Ibu. Apa kabar kamu, Tia?)

Tia: I’m doing good, Mrs. Lani. And how about you? (Kabar saya baik, Bu. Dan bagaimana dengan Ibu?)

Mrs. Lani: I’m fine, too. But I look really old now, right? (Ibu juga baik. Tapi Ibu sekarang kelihatan tua sekali, kan?)

Tia: No, no, you look good. You’re aged gracefully, Mrs. Lani (Tidak, tidak, Ibu terlihat cantik. Ibu menua dengan baik, kok)

Mrs. Lani: Thank you, Tia. You’re still good with your word, right? (Terima kasih, Tia. Kamu masih pintar bicara, ya?)

Tia: Well, I take that as a compliment? (Saya anggap itu pujian ya Bu)

Mrs. Lani: Hahaha, of course (Hahaha, tentu aja)

Advanced in years

Ungkapan selanjutnya yang dapat digunakan untuk menggantikan you are old adalah advanced in years. Arti dari ungkapan ini sendiri secara harfiah memang ‘tua’, tapi dengan konotasi yang lebih sopan.

Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada dialog berikut.

Tony: What are you doing, Jenny? (Kamu lagi ngapain, Jenny?)

Jenny: I’m arranging the information about gardening for my grandmother. She’s really into gardening these days and she really likes to read, so I want to print some good information for her (Aku lagi merapikan informasi tentang berkebun untuk nenekku. Beliau sangat suka berkebun akhir-akhir ini dan dia sangat suka baca, jadi aku mau print informasi berguna untuknya)

Tony: That’s so kind of you, Jenny. Your grandmother will really love it (Kamu baik banget, Jenny. Nenek kamu pasti bakal suka, deh)

Jenny: Thank you, Tony (Terima kasih, Tony)

Tony: By the way, why do you make the font really big, Jenny? (Ngomong-ngomong, kenapa hurufnya besar banget, Jenny?)

Jenny: My grandmother is advanced in years and she had a hard time to seeing small thing. So I must make the font really big so she can read comfortably (Nenekku sudah tua dan beliau susah melihat yang kecil-kecil. Jadi aku harus buat font nya sangat besar supaya beliau bisa baca dengan nyaman)

Tony: Oh, I see. You’re so thoughful, Jenny (Oh, begitu. Kamu benar-benar perhatian, Jenny)

Long in the tooth

Ungkapan long in the tooth dapat digunakan untuk menyampaikan kalau seseorang tua. Ungkapan ini bersifat informal dan cenderung memiliki sisi humor. Jadi ungkapan ini sering digunakan dengan orang yang memang sudah dikenal dengan baik.

Lebih jelasnya ungkapan long in the tooth dapat dilihat dalam dialog berikut.

Tara: Lisa, I still don’t know what to wear and I’m feeling like I don’t have any clothes! What should I do? (Lisa, aku masih nggak tahu harus pakai apa dan rasanya aku nggak punya baju! Aku harus gimana dong?)

Lisa: Well, it’s a totally lie about didn’t have any clothes. What are these clothes? Just pick some decent clothes and put those on! We’re just going to reunion to meet some old friends, Tara (Yah, bohong banget kamu bilang nggak punya baju. Ini baju-baju apa, dong? Udah cepat pilih aja baju yang benar dan pakai langsung! Kita kan cuma mau ke reuni buat ketemu teman-teman lama)

Tara: But still, I don’t wanna to look weird there. How about this skirt, Lisa? I bought this when I visit Paris five years ago (Tapi tetep aja, aku nggak mau kelihatan aneh disana. Kalau pakai rok ini gimana, Tara? Aku beli ini pas ke Paris lima tahun lalu)

Lisa: That’s totally weird, Tara. Don’t you think we’re too long in the tooth to wear mini skirt? (Itu justru yang dibilang aneh, Tara. Bukankah kita udah terlalu tua buat pakai rok mini?)

Tara: Hmph, bitter truth. But well, you’re right. The word Paris really flatter me, but I’m not really sure to actually wear it (Hmph, kenyataan pahit. Tapi yah, kamu bener sih. Kata Paris yang bikin aku tergoda, tapi aku juga nggak yakin buat pakainya)

Lisa: Of course, Tara. Just some decent clothes I said, right? Here put on this jeans—it look really decent, you know? And this shirt is good too, will match with your skin tone (Tentu saja, Tara. Aku kan bilang pakai aja pakaian yang layak. Nih pakai jeans—ini terlihat bagus, tahu? Dan atasan ini juga, akan cocok dengan warna kulit kamu)

Tara: You’re the best, Lisa! Why didn’t I think of those sooner? (Kamu emang terbaik, Lisa! Kenapa aku nggak kepikiran pakai ini dari tadi?)

Demikianlah beberapa ungkapan yang bisa digunakan untuk menyampaikan you are old dengan sopan. Semoga informasi ini bermanfaat!

 

Cara Menunda Pertemuan (How to Ask Politely to Postpone a Meeting)
Mengatakan Sakit Secara Sopan (How To Say That You Are Sick Politely)
Tuli (How To Say Deaf Politely)
Menyela dengan Sopan (How to Interrupt Someone Politely in English)
Berkata ‘Saya Tidak Suka’ Dengan Sopan (How To Say You Don’t Like Something Politely)
Kamu Gendut Deh.. (How to Say Overweight Politely)
Cara Menolak Undangan dengan Sopan (How Do You Politely Decline An Invitation)
Menolak dengan Sopan di Kantor (How To Say No Politely At Work)
“Sampai Jumpa” Dengan Sopan (How To Say Bye Politely In English)
Saya Lagi Mencret.. (How To Say I Got Dearrhea Politely)