sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Penggunaan “Do A Favor”

Kita mungkin sering menemukan kalimat “Can you do me a favor?” atau “Could you do a favor?” dalam Bahasa Inggris. Apa sebenarnya makna kalimat tersebut? Dan bagaimana penggunaannya yang tepat?

Pembahasan kali ini akan mengulas mengenai istilah do a favor dalam Bahasa Inggris. Juga akan disertai dengan contoh penggunaannya dalam percakapan sehari-hari.

Makna “Do A Favor”

Sebelum membahas tentang istilah do a favor, ada baiknya kita memahami apa makna dari favor itu sendiri. Kata favor dalam Bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai kebaikan, kemurahan hati, dukungan, bantuan, atau pertolongan.

Sedangkan istilah do a favor berarti kita meminta kebaikan hati seseorang untuk melakukan apa yang kita butuhkan atau inginkan. Do a favor dapat digunakan ketika kita meminta bantuan atau pertolongan orang lain.

Berikut beberapa kalimat do a favor yang sering digunakan dalam Bahasa Inggris:

  • Can you do a favor for me? (Bisakah kamu membantuku?)
  • Could you do me a favor? (Bisakah kamu memberiku pertolongan?)
  • Please do a favor for him (Tolong berikan pertolongan untuk dia)
  • Do her a favor, please (Bantu dia, tolong ya)
  • Do a favor for me (Bantu aku dong)
  • I hope you would do me a favor (Aku harap kamu bisa tolong aku)
  • Will you do me a favor? (Apakah kamu bisa bantu aku?)

Penggunaan “Do A Favor”

Memahami istilah do a favor tentu akan lebih mendalam dengan contoh penggunaannya dalam percakapan yang dapat dipraktekkan pada kehidupan sehari-hari. Berikut contoh-contoh penggunaan do a favor dalam percakapan Bahasa Inggris.

Contoh 1

Dina: Bagas, are you busy right now? (Bagas, apa kamu lagi sibuk sekarang?)

Bagas: Not really, Dina (Nggak terlalu, Dina)

Dina: If you don’t mind, can you do a favor for me, Bagas? (Kalau kamu nggak keberatan, apa kamu bisa bantu aku, Bagas?)

Bagas: Sure, Dina. What is it? (Tentu, Dina. Apa itu?)

Dina: I need to bring the material for meeting tomorrow, but I have no time to copy it. Can you copy it for me? (Aku perlu bawa bahan buat rapat besok, tapi aku nggak punya waktu untuk fotokopi. Bisa kamu fotokopi buat aku?)

Bagas: How many copies do you need? (Berapa rangkap kamu butuhnya?)

Dina: Around 200 copies, I think (Sekitar 200 rangkap, aku rasa)

Bagas: Alright, I will get it done in an hour (Oke, aku akan selesaikan dalam satu jam)

Dina: Thank you very much, Bagas (Terima kasih banyak, Bagas)

Bagas: You’re welcome, Dina (Sama-sama, Dina)

Contoh 2

Jaka: I think there is something wrong with Hasan. He’s moving around nonstop, looking so distracted (Kayaknya ada yang nggak beres dengan Hasan. Dia bolak-balik terus, kelihatan kacau banget)

Rama: I know, right? He’s been like that for a while. Is there something happened when I was gone? (Nah, iya kan? Dia begitu dari tadi. Apa terjadi sesuatu pas aku pergi?)

Jaka: His deal with the clien fallen through, so most likely he’s worrying about how to resolve it now (Proyeknya sama klien gagal, jadi kemungkinan besar sekarang dia sedang khawatir gimana cara memperbaikinya)

Rama: Really? That’s too bad. Hasan was preparing for that deal since a month ago (Benarkah? Sayang banget. Hasan udah mempersiapkan untuk proyek itu dari sebulan yang lalu)

Jaka: Yeah, that’s right. I hope you would do him a favor, Rama. I know you can help him to resolve that matter (Iya, benar. Aku harap kamu bisa bantu dia, Rama. Aku tahu kamu bisa tolong dia memperbaiki masalah itu)

Rama: Okay, I will try to talk to him first for now. Maybe there is something that I can do about it (Oke, aku akan coba ngomong sama dia dulu sekarang. Mungkin ada sesuatu yang bisa aku lakukan)

Contoh 3

Ina: Oh my God, there will be a live concert for my favorit singer in an hour! What should I do, Tia? (Ya Tuhan, bakal ada konser live dari penyanyi favoritku satu jam lagi! Aku harus gimana, Tia?)

Tia: What do you mean? We need to take our textbooks in library now. This is the last day we can take it (Apa maksud kamu? Kita kan harus ambil buku pelajaran di perpustakaan sekarang. Ini hari terakhir kita bisa ambil bukunya)

Ina: That’s what I’m talking about! Can you take my textbooks too? Please do me a favor just for this once, Tia! (Itu dia maksudku! Bisakah kamu ambilkan buku pelajaranku juga? Tolong aku sekali ini aja, Tia!)

Tia: Just for this once? This is not the first time, and I’m not sure if this will be the last, Ina (Sekali ini aja? Ini bukan yang pertama kali, dan aku nggak yakin ini akan jadi yang terakhir, Ina)

Ina: No, I mean it! I will make sure to repay your kindness, Tia! I promise! (Enggak, aku serius! Aku pasti bakal balas kebaikan kamu, Tia! Aku janji!)

Tia: Okay, okay. I will take you textbooks too (Oke, oke. Aku akan ambilkan buku pelajaran kamu juga)

Ina: Thanks so much, Tia! You’re really the best! (Makasih banget, Tia! Kamu emang yang terbaik!)

Demikianlah pembahasan mengenai istilah do me a favor beserta contoh penggunaannya dalam Bahasa Inggris. Semoga informasi ini bermanfaat, ya!

 

Perbedaan Penggunaan Konjungsi dalam Bahasa Inggris
Arti Cringe dan Contoh Penggunaannya
Contoh Penggunaan Preposition of Time
Penggunaan “How Do You Do?”
Penggunaan “Either” dan “Neither”
Contoh Penggunaan Kata Go dan Goes
Perbedaan Penggunaan Kata Will dan Going To
Penggunaan Yet dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya
Penggunaan So Vs Such
Penggunaan ‘Was’ Dalam Bahasa Inggris