sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Compound Adjectives

Compound Adjectives adalah satu kata sifat yang terbentuk dari 2 kata atau lebih.

Seringkali (tapi tidak selalu), compound adjectives ada yang menggunakan tanda penghubung atau tanda sambung “-”.

Contoh compound adjectives yang menggunakan tanda sambung:

bad-looking, bone-deep, bone-dry, bone-idle, butt-ugly, dirt-poor, finger-lickin’ good, good-looking, ice-cold, loose-fitting, nice-looking, pig-ignorant, pitch-black, pug-ugly, red-hot, skin-deep, snow-white, whip-smart, white-hot, honey-sweet, world-famous 

Contoh compound adjectives yang tidak menggunakan tanda sambung dengan penulisan terbuka (menggunakan spasi):

baking hot, barking mad, blind drunk, boiling mad, bone hard, brand new, brand, spanking new, burning hot, dead calm, dead tired, dripping wet, fighting fit, filthy rich, freezing cold, hopping mad, piping hot, roaring drunk, rock hard, rock solid, romping good, scalding hot, searing hot, shocking pink, smoking hot, soaking wet, squeaky clean, stark raving mad, stark staring mad, steaming hot, stinking rich, stock still, wringing wet

Contoh compound adjectives yang tidak menggunakan tanda sambung dengan penulisan tertutup (tidak menggunakan spasi):

easygoing, skintight

Berikut akan kita pelajari beberapa contoh penggunaan compound adjectives dalam kalimat dan percakapan singkat.  Tidak semua kata-kata compound adjectives akan dimasukkan ke dalam percakapan tersebut.

Contoh Compound Adjective yang Popular

1. Bad-mouthing

Arti: Menjelek-jelekkan sesuatu atau seseorang

Contoh:

Blaire: “Hey, i just realized you don’t hang out with Meredith and Caitlyn very often anymore.”  (Eh, aku baru sadar lho, kalau kamu sekarang tidak sering bergaul lagi dengan Meredith dan Caitlyn.)

Callista: “Yeah… well they’re actually nice to me, but… I don’t know, sometimes they made me uncomfortable.”  (Iya… yah mereka sebenarnya sih baik sama aku, tapi… Entah ya, kadang mereka membuatku merasa tidak nyaman.)

Blaire: “What do you mean?” (Maksudnya tidak nyaman bagaimana?)

Callista: “Well, they never stop bad-mouthing other people.  Nobody will ever be good enough in their eyes.” (Yah, mereka selalu menjelek-jelekkan orang lain.  Rasanya tidak akan pernah ada orang yang cukup baik di mata mereka.)

Blaire: “Aaah yeah…I see what you mean.” (Aaah ya…rasanya aku mengerti apa maksudmua.)

2. Easygoing

Arti: Mudah bergaul, supel

Contoh:

“Everybody loves Hailey.  She’s fun, witty, easygoing, and super friendly.  I wish I could be like her.” (Semua orang menyukai Hailey.  Dia menyenangkan, supel, dan sangat ramah  Andaikan saja aku bisa seperti dia.)

3. Freezing cold

Arti: Suhu yang luar biasa dingin

Contoh:

Lucy: “I really want to do my morning run, but I couldn’t handle the weather.” (Aku ingin sekali lari pagi, tapi rasanya aku tak bakal kuat dengan cuaca seperti ini.)

Noelle: “I know, right?  It’s freezing cold out there!  You know what, it might be better if you do your workout later in the afternoon.” (Betul sekali, cuacanya memang sangat dingin di luar sana!  Tahu tidak, menurutku lebih baik kalau kamu olahraganya nanti sore saja.)

Lucy: “Yeah, I think you’re right.” (Iya, sepertinya kamu benar.)

4. Good-looking

Arti: Tampan, Cantik, Rupawan

Contoh:

Stacey: “Claud, did you see Nicole’s boyfriend?  Oh my goodness…. I think he’s the most good-looking guy I’ve ever seen in my life!” (Claud, kamu lihat tidak  pacarnya Nicole?  Oh ya ampun… menurutku dia adalah pria tertampan yang pernah aku lihat seumur hidup!)

Claudia:“He really is!  And he’s also very kind and smart!” (Iya memang!  Dan dia juga sangat baik hati dan cerdas!)

Stacey: “Wow…beauty, brain, and behaviour.  He has got the whole.” package!” (Wow… tampan, punya otak, dan berkepribadian bagus.  Dia benar-benar sempurna yah!)

Claudia:“I know…. Nicole is very lucky!”  (Iya, betul sekali…. Nicole benar-benar beruntung!)

5. Burning hot

Arti: Sesuatu atau keadaan yang sangat panas

Contoh:

Gemma: “Ouch!” (Aduh!)

Lorelai: “What happened?” (Kenapa? Ada apa?)

Gemma: “This coffee….I didn’t realize it was still burning hot, so I just drank it in one go.” (Kopi ini….aku tidak sadar kalau kopinya masih terlalu panas, jadi aku minum sekaligus.)

6. Skin-deep

Arti: Dangkal, palsu

Contoh:

Fiona: “Aurora, why did you break up with Hans?  I thought both of you looked great together.” (Aurora, kenapa sih kamu bisa sampai putus dengan Hans?  Padahal aku pikir kamu berdua cocok lho jadi pasangan.)

Auorora: “Hmm…well…he’s okay… but…” (Hmm…yah..dia lumayan sebenarnya…tapi…)

Fiona: “But what?” (Tapi kenapa?)

Auorora: “It’s just that… he’s too skin-deep  I had a hard time to have a really good deep conversation with him.  He’s good if who I’m looking for is someone to just have some fun.  But for long term relationship?  Definitely a big no.” (Hanya saja, dia itu…terlalu dangkal pemikirannya.  Rasanya susah sekali aku kalau ingin membahas sesuatu dan berdiskusi serius dengan dia.  Hans sebenarnya cocok kalau aku hanya ingin bersenang-senang saja.  Tapi untuk hubungan jangka panjang?  Wah, benar-benar tidak mungkin)

7. World-famous

Arti: Terkenal di seluruh dunia

Contoh:

Charlotte: “Oh look, BTS will have a stadium tour in North America and Europe!” (Wah coba lihat, BTS akan melakukan tur berskala stadion di Amerika Utara dan Eropa!)

Madigan: “Wow, that’s impressive!  I heard they also sold milions of copy around the world for their latest album, Maps of The Soul: Persona.”  (Wah, itu mengesankan sekali!  Aku dengar mereka juga berhasil menjual jutaan copy di seluruh dunia, dari album terakhir mereka, Maps of The Soul: Persona.)

Charlotte: “Just what we expected from world-famous musicians, right?”(Seperti yang kita harapkan dari musisi terkenal di dunia seperti mereka yah?)

Madigan: “Exactly.” (Betul sekali.)

8. Skintight

Arti: Pakaian yang sangat ketat

Contoh:

Prudence: “Hey Eileen… may I borrow your blue cardigan?” (Hei Eileen…boleh tidak aku pinjam kardigan birumu?)

Eileen: “Which one do you mean? I have like… 3 of them.” (Yang mana nih?  Soalnya aku kan punya 3.)

Prudence: “The skintight one.” (Yang ketat itu lho.)

Eileen: “Aaah…that one… sure!” (Ooooh yang itu…iya boleh dong!)

Prudence: “Thanks Eileen.” (Terima kasih ya Eileen.)

9. Boiling mad

Arti: Sangat marah

Contoh:

“Maureen was boiling mad when she found out that someone damaged her car.” (Maureen sangat marah saat mengetahui ada yang merusak mobilnya.)

10. Piping hot

Arti: Sangat panas

Contoh:

“I want to eat the apple pie, but it’s still piping hot.  I’m afraid I’ll burn my tongue.” (Aku ingin makan pie apel itu, tapi masih sangat panas. Aku takut lidahku akan terbakar.)

11. Bone-deep

Arti: Sangat dalam, menyeluruh, tidak palsu (kebalikan dari skin-deep)

Contoh:

“Diane has a bone-deep understanding of what happened with Harry, so she tried her best to help him.” (Diane sangat mengerti betul dengan apa yang terjadi dengan Harry, jadi dia berusaha keras untuk membantunya.)

12. Squeaky clean

Arti: Sangat bersih

Contoh:

Deborah: “Wow look at this room, so squeaky clean! I’m glad we booked this hotel.  Everthing looks so nice so far.” (Wow, coba lihat kamar ini, terlihat sangat bersih ya!)

Anthony: “Yeah I agree with you. Even the bathroom is spotless!” (Ya, aku setuju. Bahkan di kamar mandinya tak ada noda sedikit pun!)

13. Filthy rich

Arti: Sangat kaya raya

Contoh:

Helen: “Ruth, have you seen Maureens new Ferrari?” (Ruth, kamu sudah lihat mobil Ferrari baru Maureen belum?)

Ruth: “I have!!! Oh, that red Ferrari is so beautiful!  I want to have one too!” (Iya sudah!!!  Wah, mobil Ferrari merahnya bagus sekali yah!  Aku jadi ingin punya juga!)

Helen: “It must feel good to be filthy rich like her, right?” (Pasti enak ya rasanya bisa sekaya raya itu?)

Ruth: “It does indeed.” (Iya, pastinya.)

14. Brand new

Arti: Sesuatu yang betul-betul baru

Contoh:

“Denise just bought a brand new Gucci bag for $12.000.” (Denise baru saja membeli tas Gucci baru seharga 12.000 dolar.)

15. Dead tired

Arti: Sangat lelah, betul-betul lelah

Contoh:

“I wish I don’t have to go to work today. I’m so dead tired from yesterday’s trip.” (Andaikan saja aku tak perlu masuk kerja hari ini. Aku benar-benar kelelahan karena perjalanan kemarin.)

 

Grammar-Conjunction: Apa itu Coordinating Conjunction?
Cara Membaca atau Menulis Uang dan Nominal
Grammar-Adjective: Apa Itu Adjective?
Grammar-Pronoun: Mengenal Apa Itu Pronouns
Grammar-Noun: Compound vs Collective Noun
Grammar-Adverb: Apa itu Downtoners Adverb?
Four Types of Sentence in English: Empat Tipe Kalimat Inggris Berdasar Tanda Baca
Grammar-Pronoun: Personal Pronoun vs Possessive Pronoun
Membuat Kalimat Tanya dengan Menggunakan Why, Who, Whom, dan How
Future Tense: Simple Future vs Future Continuous