sederet.com
Online Indonesian - English Dictionary
Sederet.com
separator

Percakapan Inggris dengan Simple Present dan Present Continuous Tense

Simple Present Tense

DIALOGUE 1

Kristen: Hey, Stewart, what do you think of this English assignment? (Hei, Stewart, gimana menurutmu soal tugas bahasa Inggris ini?)

Stewart: Do you mean writing paper on the poem interpretation? (Maksudmu tentang menulis makalah interpretasi puisi itu?)

Kristen: Yeah, gosh, I hate this kind of assignment. I can never get poetry. (Iya, ya ampun, aku benci sekali dengan tugas semacam ini. Aku nggak pernah paham dengan puisi.)

Stewart: Oh, Kristen, you need to dig deep. Get in touch with your soul. (Oh, Kristen, kamu harus menggalinya sedikit lebih dalam. Kamu harus bersentuhan dengan jiwamu.)

Kristen: Shut it, Stewart. Ah, what am I going to do? Can I just copy your paper later? (Diem, deh, Stewart. Aduh, aku harus ngapain, nih? Boleh nggak kalau aku nyalin makalahmu aja nanti?)

Stewart: Of course, for Rp250.000. (Boleh aja, seharga Rp250.000).

Kristen: Gee, no, thank you. I’ll write the paper myself. (Duh, nggak deh, makasih. Aku bakal nulis makalah itu sendiri deh.)

Stewart: Hahaha. Well, I can help you disecting the poem first, so you can understand it a little bit better, and then you can try to write the paper yourself. (Hahaha. Yah, aku bisa bantu kamu membedah puisinya dulu, supaya kamu bisa sedikit memahaminya lebih baik, terus kamu bisa coba nulis makalahnya sendiri.)

Kristen: You don’t mind to do that? (Kamu nggak keberatan ngajarin aku?)

Stewart: Of course not. I’m free today anyway. I’m always free every Thursday afternoon. We can do it in your place. (Nggak lah. Lagipula jadwalku kosong hari ini. Jadwalku selalu kosong tiap Kamis sore. Kita bisa ngerjain tugasnya di tempatmu.)

Kristen: All right! Gosh, Stewart, you are a Godsend. (Oke! Duh, Stewart, kamu bener-bener penyelamat.)

Kira-kira Anda bisa menebak, tidak, apa maksud dari kalimat-kalimat yang diberi garis bawah dalam dialog di atas?

Kalimat-kalimat tersebut memiliki kesamaan, yakni merupakan kalimat yang memiliki struktur simple present tense. Nah, mari simak penjelasan di bawah ini untuk menyegarkan ingatan Anda mengenai simple present tense.

SIMPLE PRESENT TENSE merupakan struktur yang digunakan saat merujuk pada perilaku yang merupakan kebiasaan; perilaku yang terjadi setiap waktu baik di masa lampau, kini, dan masa mendatang; perilaku yang tidak sedang terjadi saat ini; serta pernyataan yang selalu benar.

Struktur kalimat dalam simple present tense adalah sebagai berikut:

  • Kalimat positif: Subject + Main verb atau terkadang Subject + Do/Does + Main verb
  • Kalimat negatif: Subject + Do/does not+ Verb
  • Kalimat pertanyaan: Do/Does + Subject + Verb + ?

Kata kerja berupa to be (am, is, are) juga dapat digunakan dalam simple present tense, yakni untuk menggambarkan kondisi seseorang pada saat ini atau pada umumnya. Nah, sekarang cobalah untuk membuat kalimat sendiri dengan simple present tense.

Present Continuous Tense

DIALOGUE 2

Dad: What is going on here? Why everything is a mess? (Ada apa ini? Kenapa semuanya berantakan?)

Andi: I am building a castle, Dad. (Aku sedang membangun kastil, Papa.)

Dad: With pillows and sheet? Do you need help? (Pakai bantal dan sprei? Butuh bantuan?)

Andi: Yes! (Iya!)

Dad: What kind of castle is this? (Kastil macam apa ini?)

Andi: It’s a castle for my family. I’m building it for my princess. She is staying with her mom while I’m finishing our house. (Ini kastil buat keluargaku. Aku sedang membangun kastil untuk putriku. Ia tinggal dengan ibunya selama aku menyelesaikan kastil ini.)

Dad: Oh, do I know this princess of yours? Have I met her? (Oh, Papa tahu nggak dengan putrimu ini? Papa pernah ketemu?)

Andi: I don’t think so. She’s my new classmate. (Kurasa nggak. Dia teman baruku di kelas.)

Dad: Oh, okay. Well, Andi, I’m thinking of making a room for your mother and I in this castle of yours. Can I do that? (Oh, oke. Andi, Papa sedang kepikiran untuk membuat satu kamar untuk mama dan papa di kastilmu ini. Bisa nggak Papa membangunnya?)

Andi: Sure, I’m working on it now. Your room is next to mine. (Tentu, ini aku sedang mengerjakannya. Kamar papa ada di sebelah kamarku.)

Kini, bisakah Anda menebak struktur kalimat bahasa Inggris apa yang kami beri garis bawah dalam dialog di atas? Ya, benar sekali! Present continous tense adalah jawabannya.

PRESENT CONTINUOUS TENSE juga dikenal sebagai present progressive tense, yakni struktur kalimat dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk menunjukkan suatu aktivitas atau kejadian yang sedang terjadi pada saat ini atau sedang berlangsung. Namun, bisa juga untuk menyatakan aktivitas yang terjadi di sekitar masa kini dan di masa mendatang.

Sebagai pengingat saja, struktur kalimat dalam present continuous tense adalah sebagai berikut:

  • Kalimat positif: Subject + to be + Verb(ing)
  • Kalimat negatif: Subject + to be + not + Verb(ing)
  • Kalimat pertanyaan: To be + subject + Verb(ing) + ?

Untuk aktivitas yang terjadi saat ini juga:

  • I am drinking a glass of milk.
  • She is eating a full plate of pasta.

Untuk aktivitas yang terjadi di sekitar saat ini:

  • Francis is learning to speak Spanish.
  • Grandma is living with us until my uncle takes her to his house.

Ingat bahwa subjek I menggunakan am; you, they, dan we menggunakan are; dan he, she, it menggunakan bentuk is. Anda dapat pula menyingkat are not menjadi aren’t, dan is not menjadi isn’t.

Silakan untuk membuat contoh kalimat percakapan yang lain dengan struktur simple present dan present continuous tense seperti di atas. Cobalah juga untuk mempraktikkan percakapan tersebut dengan kawan Anda untuk memperlancar kemampuan aktif bahasa Inggris Anda. Selamat belajar!

 

Percakapan Inggris Membeli Tiket di Objek Wisata
English Conversation: Contoh Percakapan dengan Simple Perfect Tense
Giving Opinion: Percakapan Memberi Opini tentang Bagus/Tidaknya Suatu Barang yang Baru Dibeli
Percakapan Telepon Bahasa Inggris: Menawarkan Kartu Kredit
Percakapan Bahasa Inggris dengan Resepsionis Kantor
Kalimat Percakapan Inggris untuk “Making Friends” dan “Asking Someone Out on a Date”
Percakapan Bahasa Inggris tentang Liburan di Pantai
Conversation: Percakapan Dokter & Pasien tentang Diagnosa dalam Bahasa Inggris
Contoh Percakapan Serving Table di Restoran dalam Bahasa Inggris
Percakapan Seorang Polisi dan Saksi yang Melihat Kejadian


 
Percakapan Negosiasi Gaji dalam Bahasa Inggris
Percakapan Bahasa Inggris antara Polisi dan Terduga Kriminal
Percakapan Nasabah yang Akan Berhutang di Bank dalam Bahasa Inggris
Conversation: Percakapan Supir Taksi dan Penumpang dalam Bahasa Inggris
Conversation: Checking Passengers In to a Flight
Peribahasa Terkenal dalam Bahasa Inggris Beserta Arti dan Maknanya
Ucapan Selamat Ulang Tahun dalam Bahasa Inggris Beserta Artinya
Idiom dalam Bahasa Inggris yang Berkaitan dengan Kematian
Ungkapan/Kalimat untuk Rasa Sakit, Lega & Puas (Pain, Relief dan Pleasure)
Ungkapan/Kalimat tentang Permintaan (Making, Fulfilling dan Rejecting a Request)